промышленность УкраиныОбзоры 

«Клиническая смерть» промышленности Украины или когда ждать улучшения показателей?

С 2014 года в Украине изменилось многое. Основные изменения, по мнению многих экспертов, касаются именно падения экономики и «клинической смерти» многих отраслей промышленности. В частности, по последним данным 2016 год показывает еще худшую статистику в промышленном секторе в сравнением с 2013-2014, чем 2015 год. В начале лета 2016 года производство сократилось на 3,7% от показателей апреля текущего года. Уже тогда эксперты поняли, что 2016 год будет тяжелым для промышленности. Казалось, хуже уже не будет, но ситуация только ухудшается. В целом за год промышленное производство сократилось на 2,9%.

промышленность Украины
Цифры впечатляют. В 2015 году производство во всех сферах промышленности сократилось на 13,4% по сравнению с ситуацией 2014-го. В 2014-м это сокращение было ощутимым и даже критическим, но составило всего лишь 10,7%. Остается только гадать, до какого дна готова достать промышленность Украины.

Есть две основные причины тотального падения промышленности в Украине и не нужно быть экспертом для того, чтобы признать их большой вес. Первая причина — общее падение экономики (сокращение золотовалютных резервов и потеря территорий) и война в Донбассе.

Глобальная зависимость Украины от иностранных кредитов и поддержки МВФ приобретает все большие обороты. Кроме того, Украина много потеряла от разрыва торговых отношений с РФ, а товары Украины по качеству пока не подходят для европейского рынка. Поток инвестиций в страну сократился.

Новые заводы открываются не так часто, превращаясь в настоящее событие для всей страны (как в случае с японским заводом «Фуджикура» вблизи Львова), а потеря большого количества промышленных фабрик и заводов Донбасса стала непосильной ношей. Хотя было много фактов о том, что Донбасс был дотационным регионом, который не «кормил» всю страну, цифры говорят о том, что он был важным для сектора промышленности. Донецкая область обеспечивала в 2013 году 18% промышленного производства Украины, а Луганская область собрала 5% задействованных в промышленности работников.

В конце 2014 года статистика говорила, что промышленность только начала выходить из кризиса и показывала положительные тенденции к дальнейшему развитию, но с началом военных действий на Донбассе больше всего пострадала угледобыча, которая в 2014-2015 годах сократилась на 57%. А потом владельцы промышленных гигантов стали свидетелями падения мировых цен на все экспортные позиции по этому сектору, что еще больше ухудшило положение дел. Поэтому очень сложно предсказать, чем могли хвалиться спикеры форума КIEF-2016 в Киеве. А тема обсуждения касалась как раз 4 промышленной «революции».

Что происходит на заводах Донбасса сейчас?

Сразу стоит сказать, что украинская власть не контролирует большое количество заводов и, конечно, ни о какой уплате налогов и речи быть не может. Многие заводы просто перестали работать в результате обстрелов, хищения или практически полного уничтожения мощностей.

Харцызский трубный завод, который принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, умудряется зарабатывать деньги даже во время военных действий. На заводе работает 2580 человек. Этот завод никто не трогает и он работает в штатном режиме, словно проблем на Донбассе вообще нету.

Авдеевский коксохимический завод, который принадлежит тем же вышеупомянутым господам, сейчас находится практически в прифронтовой зоне и время от времени подвергается обстрелам. Именно поэтому задействовано лишь 25% мощностей. Только за прошлый год на территорию завода упали 150 снарядов.

Енакиевский металлургический завод только начинает восстанавливать производство, хотя до сих пор здесь работало 7000 человек.

Донецкий металлургический завод, который принадлежит Виктору Нусенкису, частично возобновил работу. А вот Алчевский металлургический комбинат пока не успел этого сделать.

«Ровенькиантрацит«, пользуясь удаленностью от зоны боевых действий, работает в штатном режиме. «Лугансктепловоз» также работает не на полную мощность, но все же продолжает продавать в РФ свою продукцию.

Концерн «Стирол», Стахановский завод ферросплавов, Стахановский вагоностроительный завод, Ясиноватский машиностроительный завод, «Топаз», Лутугинский научно-производственный валковые комбинат, Луганский патронный завод, Завод электронного машиностроения «Машзавод — 100″,краснодонский завод «Юность» перестали работать.

промышленность Украины

индикатор деловой уверенности промышленности Украины 2016

Ожидаемые изменения объемов производства продукции в промышленности

Related posts