очистные сооруженияОбзоры 

Классификация очистных сооружений

очистные сооружения

 

Жизнь в частном доме полна своих прелестей и работ. Совершенно неважно, приезжаете вы на месяц на дачу или живете за городом постоянно. Комфортное проживание никто не отменял. И в том, и в другом случае хочется в любой момент принять ванну, вымыть руки или отправится в туалет. Для того чтобы иметь такую возможность, нужно заранее продумать канализационную систему и то, как она будет очищаться или куда выводиться. Если строительством дома занимается человек умный, то он спланирует канализационную систему раньше, и строиться она будет вместе со всем домом. Но так бывает не всегда, и нужно исходить из того, что уже есть. Способов очистки канализации много, но назначение у всех одно: это некое хранилище и место переработки и очищения грязной воды. Что касается технологии очистки и того, насколько система безопасна, то здесь каждый вид имеет ряд своих преимуществ. Чаще всего используют следующие виды очистных сооружений:

Сливная яма. Наиболее старый, простой и опасный способ сбора сливных вод. По своей сути, это простая яма, накрытая некой крышкой, в которой собирается вода из труб. Она никуда не отходит и откачивается по мере заполнения с помощью специальной техники, которая называется ассенизирующей. С точки зрения экологии такой метод наиболее опасен, ведь отходы никак не перерабатываются, а впитываются в грунт в первозданном виде. Такой процесс приводит к окислению почвы. В случае если стоки достигают подземных вод, то они загрязняют и их, таким образом делая их непригодными для дальнейшего применения, ведь в колодцы будет поступать грязная вода. Использовать такой метод, как сливная яма, в любых, кроме домашнего применения, целях нельзя. Она просто не справится с количеством отходов.

Коллектор. Строение коллекторов чем-то схоже со сливной ямой, только хранение стоков происходит не в земляной, а в металлической емкости. Это делает такой метод более безопасным, отходы не контактируют с грунтом. Коллектор представляет собой большую бочку или бак, которые стоят где-то в углу двора или зарыты в землю. Материалом для изготовления коллекторов служат металл, стеклопластик, железобетон, плотный полиэтилен. Для того чтобы мягкие виды коллекторов не деформировались, их укрепляют с помощью бетонных оснований. Стоки также никуда не сливаются, и очищается конструкция все той же ассенизирующей техникой.

Септические очистные сооружения. Септические сооружения – это некая многокамерная конструкция, в которую поступает вода и отстаивается, после чего она подлежит биологическому очищению. Обыкновенные септические устройства не дают возможности провести полноценную очистку кислородом. Отсюда делаем вывод, что септическая очистка нуждается в помощи других средств. Чистить септические сооружения нужно примерно раз в полгода.

Системы биологического очищения. Такой вид очистки наиболее эффективен и экологически безопасен. Он позволяет очистить стоки до отметки 96 %, что является очень хорошим показателем. Качественная сторона очистки не влияет на то, сколько потребляется воды и не зависит от места протекания подземных вод. Очищенные сливы могут применяться для полива или же спускаться в общие сливные канавы. При этом окружающей среде не наносится совершенно никакого вреда.

Наибольшее распространение получили комбинированные виды, в которых совмещены механические способы очистки (вот страница) и насыщение кислородом. При использовании данного метода удается достичь наивысшего показателя отстаивания осадка из стоков. Стоит обратить внимание, что такие системы работают только от электричества и потребляют его довольно много. Этот факт можно посчитать недостатком.

Также можно выбрать такую систему, которая будет выполнять подготовка воды для вторичного использования в бытовых сферах человеческой жизнедеятельности, варианты такого оборудования представлены здесь.

Независимо от того, какая система очистки сливов выбрана, важно понимать, что она никогда не будет лучше централизованной канализации. Если в той местности, где находится дом, есть общая система канализации, то целесообразнее подключиться к ней. Конечно, продавцы и фирмы-производители наперебой будут твердить, что у них лучшая в мире система, но это так только на словах. Одним из серьезных недостатков любой индивидуальной станции будет ее высокая стоимость. Кроме того, все они нуждаются в периодической чистке, а это тоже несет определенные затраты.

Если же ваш выбор пал на автономные системы, то следует выбирать те, что смогут справиться с различной химией, которую ежедневно применяет любой современный человек. Ко всему прочему можно добавить, что любое очистное сооружение, используемое в частном доме, должно соответствовать экологическим и санитарным нормам, установленным государством. В противном случае есть вероятность получить массу неприятностей за нарушение санитарных норм и загрязнение окружающей среды бытовыми отходами и стоками.

Related posts