Обзоры 

Кабмин одобрил проект изменений в Налоговый кодекс

Теперь документом займутся Нацсовет реформ и Рада

Кабинет министров Украины на своем заседании утвердил проект изменений в Налоговый кодекс. Документ направлен на рассмотрение Национального совета реформ. До конца недели, по рассчетам премьер-министра Владмира Гройсмана, документ уже будет внесен в Верховную Раду.

Изменения, предусмотренные документом, касаются в основном администрирования налогов.

Документ разрабатывали в Минфине несколько месяцев, а за основу при его написании был взят законопроект №3357. «В принципе, в окончательной редакции элементы этого закона составляют почти треть. … Это не проект Минфина – это позиция правительства, которая отражает  позицию  всех тех, кто принимал участие в разработке этого документа», – заявил министр финансов Александр Данилюк.

В целом, главные новшевства таковы:

  • передача баз данных о налогоплательщиках от Госфискальной службы Минфину – ГФС будет только собирать налоги, а ее структуры лишаются права проверок бизнеса;
  • введение исключительно электронного документооборота и электронного кабинета плательщика налогов, в котором будет вся информация об уплате им налогов;
  • создание единого публичного реестра заявлений на возмещение НДС, что исключит его возврат в ручном режиме; возможность для бизнеса снижать сумму налога на прибыль, если она вложена в ремонт, реконструкцию и модернизацию производства;
  • предприниматели без наемных работников с годовым доходом менее 250 минзарплат (сейчас — 344 тыс. грн) освободятся от отчетности — лишь будут платить фиксированный ежемесячный налог в 10% от минзарплаты на 1 января текущего года (в 2016 г. — 137,8 грн/мес.).

По мнению Данилюка, изменения в Налоговом кодексе помогут решить ключевые проблемы, с которыми сталкивается бизнес в Украине.

«Первое – это коррупция. В сфере налогообложения и администрирования налогов это самая большая проблема. Следующее – это повышение качества администрирования налогов, упрощение налоговой системы, уменьшение давления на бизнес. И в конце концов это влияет на инвестиционный климат», – рассказал Данилюк.

Как сообщалось, глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина законопроект Кабмина поддерживает: «Принятие изменений в НК позволит исключить коррупционные злоупотребления, сделает отношение государства и бизнеса прозрачными и серьезно увеличит поступления в бюджет».

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что предлагаемые изменения помогут детенизировать бизнес-среду. «[В законопроекте] ликвидированы «налоговые ямы» и большинство теневых схем относительно так называемого «процветающего обнала», – заявил Гройсман.

Related posts