Обзоры 

АМКУ подал иск против «Газпрома» из-за 86 млрд грн

Российская компания отказывается выплачивать штраф

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о принудительном взыскании штрафа в размере почти 86 млрд грн с ОАО «Газпром». Об этом сообщает пресс-служба копитета.

АМКУ также просит суд обязать «Газпром» прекратить нарушение законодательства в части злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Напомним, Кабинет министров Украины 22 апреля 2015 года обратился в АМКУ по вопросу нарушений ОАО «Газпром» законодательства о защите экономической конкуренции. АМКУ в ходе расследования установил, что «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины».

22 января 2016 года АМКУ решил оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами по территории Украины. В свою очередь «Газпром» обратился в Киевский апелляционный суд, чтобы он признал недействительным решение Хозяйственного суда Киева, который оставил без рассмотрения исковое заявление компании об обжаловании решения АМКУ о наложении штрафа в размере 85,966 млрд грн.

Related posts