Обзоры 

Кто и сколько сможет заработать на украинской древесине (видео)

Результатами действия моратория за 10 месяцев – довольны

 



Новые рабочие места, иностранные инвесторы и деньги в госбюджет. У депутатов – на запрет продавать за границу лес-кругляк большие планы. Результатами действия моратория за 10 месяцев – довольны. Кто и сколько сможет заработать на украинской древесине.

Небольшой городок Добромиль во Львовской области. Здесь, в ста километрах от областного центра, работает одно из крупнейших предприятий по производству шпона – «Укрлесхолдинг». Его 2 года назад обустроили на заброшенной мебельной фабрике. На деньги украинских и китайских инвесторов. Хотя иностранные коллеги добрались сюда с трудом.

Полуразрушенные здания отремонтировали и привезли оборудование. На все понадобилось около 5 миллионов долларов. Сегодня тут делают не только шпон, но и доски, фанеру и даже мебель. Основную часть продают за границу: в Китай, Польшу, Чехию и Турцию. Чтобы легче было вывозить товар отремонтировали железную дорогу и открыли станцию, которая не работала почти полвека!

Сегодня тут работает 300 человек. Привозят на автобусе из соседних сел

В радиусе 150 километров, другой работы, кроме как на деревообрабатывающем предприятия не найти, рассказывает самый младший сотрудник, 18-ти летний Назар Смольный.

В некоторых сёлах на Западе Украины деревообработкой зарабатывают почти 60% жителей, посчитали эксперты. Но с запретом на вывоз древесины придут иностранные инвЕсторы. Так, в Ровенской области, уже строят современный завод. Сосну продавать за границу запретят, но за шкафАми стоит очередь. Так что шведские бизнесмены решили – ради качественной мебели построят завод. За 250 миллионов евро!

Добавочная стоимость от переработки древесины будет создаваться и оставаться на территории Украины, а не за ее пределами. Сегодняшний экспорт пиловника из Украины похож на колониальную экономику. Почему такое государство, как Украина должно спонсировать, быть сырьевой базой и инвестировать в добавочную стоимость других стран. Таких как Румыния, Турция или Китай?

Но в Европе украинская древесина в цене. Потому в Ес требуют отменить запрет. Мин-экономразвития предлагает мораторий заменить, пугая повышением пошлин на 5 лет.

Но в Верховной Раде об отмене моратория и слышать не хотят. Уверены, он – поможет обеспечить украинцев работой.

Нехватку рабочих рук первыми почувствуют на предприятиях по изготовлению мебели и бумажных изделий, убеждают парламентарии. И значит, появятся тысячи новых рабочих мест. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts