Обзоры 

Цена сельскохозяйственных земель до 2022 года может вырасти в 2,5 раза

Стоимость сельскохозяйственной земли в Украине до 2022 года может вырасти до 2755 тыс. долл за га с 1100 тыс. за га в 2016 году. Об этом говорится в прогнозе независимой аналитической компании IMF group Ukraine по стоимости сельскохозяйственной земли в Украине, пишет ЛигаБизнесИнформ.

IMF group Ukraine рассчитывала стоимость земли по формуле: цена земли = рентный доход (абсол. + дифференцированный)/реальная процентная ставка.

Отмечается, что средняя нормативно-денежная оценка украинских сельскохозяйственных земель, рассчитанная по этой формуле, на конец 2014 года составила 21,9 тыс. грн или 1389 долларов за гектар.

По неофициальным данным первого квартала 2016 года, из-за девальвации, значение упало до 1100 долларов.

Аналитики также обращают внимание на бытующее мнение, что цены на сельхозземлю могут упасть из-за резкого увеличения предложения после снятия моратория на их продажу.

На сегодня в Украине ежегодно происходят транзакции по передаче права пользования землей (рынок аренды сельскохозяйственных земель) в размере 4,75% всего объема земель.

К примеру, согласно международной практике рынок земли считается развитым если совокупный объем транзакций (аренды и продажи) достигает 2% общей площади сельхозугодий.

 Но, при этом отмечают, что эти земли (которые, как утверждается, должны “обвалить рынок”) уже находятся на рынке и при снятии моратория просто изменится форма их передачи.

“В первые 2-3 года становление внутреннего рынка земель (после 2018, когда в свободное обращение будут включены и частные земли) будет спрос на 1,12 млн гектаров. Стоит отметить, что данная цифра очень близка к прогнозу Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынке продаж частных земель в 1,4 млн гектаров. Таким образом, невооруженным глазом видно ошибочность подобных заявлений относительно будущего “обвала цен”, — говорится в тексте прогноза.

Related posts