Обзоры 

Данилюк: От России нет никаких предложений по «долгу Януковича»

В Киеве и Москве последнее время упоминают о возможных переговорах

Украина пока не получала никаких официальных предложений о проведении встречи с российской стороной для обсуждения урегулирования вопроса в отношении  так называемого «долга Януковича» в 3 млрд долларов. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что глава Минфина РФ рассчитывает встретиться со своим украинским коллегой после осенней сессии МВФ и Всемирного банка, возможно, на территории Германии.

«Это была информация от министра финансов России. Никаких конкретных предложений где и когда не звучало»- сказал Данилюк.

При этом он отметил, что такая встреча возможна при посредничестве немецкой стороны и МВФ.

«Если будет определена дата, конечно, мы будем участвовать. Но при посредничестве немецкой стороны и МВФ», – подчеркнул глава Минфина. Он также отметил, что Украина имеет обязательства перед МВФ быть готовой к соответствующим консультациям.

Ранее Данилюк уже заявлял, что Украина готова к переговорам с Россией по «долгу Януковича». Впрочем, Украина также готовится отстаивать в суде свою позицию в споре с Россией по этому долгу.

Напомним, Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску РФ к Украине по долгу в $3 млрд на 17-20 января.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только 3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на 12 млрд. долларов. России предлагались те же условия реструктуризации.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в 3 млрд. долларов. Украинская сторона намерена решительно отстаивать свои интересы в рамках этого дела. В Министерстве финансов Украины отмечают, что готовы парировать все обвинения российской стороны по долговым спором и тщательно готовятся к судебному разбирательству. Однако афишировать детали этой подготовки и стратегию защиты Минфин не будет.
  • Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продлевающий срок действия моратория на выплату 3 млрд  долларов долга по «кредиту Януковича». До вступления в силу принятых изменений в законодательство конечная дата моратория была 1 июля 2016 года.

Related posts