Обзоры 

Гройсман: «1 трлн грн не работает на государство»

Премьер подчеркнул, что теневая экономика – один из вызовов для действующей власти

На сегодня, по скромным подсчетам, в Украине находится «в тени» 1 трлн грн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает «112 Украина».

Премьер назвал теневую экономику главной проблемой, а детенизацию экономики Украины – вызовом.

«Глобальная проблема для нас с вами – это теневая экономика. При 2,2 трлн продукта, по скромным оценкам, 50% – тень. Мы в тени имеем 1 трлн. 1 трлн не работает на украинское государство. Это тоже вызов, каким образом сделать так, чтобы каждая гривна работала на национальную экономику и, в том числе эта каждая гривна была защищена», – отметил он.

Напомним, среди стран Европы уровень теневой экономики Украины один из самых высоких, а государственный бюджет недополучает миллиарды гривен, которые могли пойти на строительство дорог, пенсии, образование и зарплаты бюджетникам.

По информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), самый маленький уровень «тени» традиционно в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, а первые места в антирейтинге занимают добывающая промышленность (62%), финансовый сектор (61%) и перерабатывающая промышленность (58%). По информации Государственной фискальной службы (ГФС), из всех предприятий, которых проверило ведомство, 60% скрывали реальные зарплаты своих сотрудников.

Related posts