Обзоры 

В Украине оживает кредитование — НБУ

Банки понемногу начинают давать в долг населению

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает роста банковского кредитования в Украине по итогам второго полугодия 2016 года. Об этом на украинском финансовом форуме заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Уже год как мы постепенно и осторожно снижаем учетную ставку. Ставки по кредитам также уменьшаются. Но ускорить этот процесс – значит пренебречь нашими инфляционными целями и проигнорировать риски для ценовой и финансовой стабильности», — цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.

По мнению Гонтаревой, полномасштабное возобновление кредитования произойдет лишь в последующие годы. Сейчас на пути восстановлению кредитования стоят несколько факторов, которые не относятся к зонае ответственности НБУ, подчеркнула Гонтарева. В частности, председатель Нацбанка отметила высокий уровень просроченной задолженности и значительную долговую нагрузку, завершение докапитализации банков, а также юридические риски, среди которых – необходимость принятия законопроекта о защите прав кредиторов, проведение судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

Напомним, по мнению опрошенных «Сегодня.ua» экспертов, осенью население ожидают привычные заморозки по кредитам. Это значит, что условия по оформлению кредита на покупку недвижимости или автомобиля, как и ранее, будут кусаться — хотя кредиты вроде бы и стали дешевле, но их оформить будет сложнее, поскольку сейчас займы предоставляют лишь 19 финучреждений, а не 22 банка, как это было в начале этого года.

Related posts