Банки СНГ потеряли 40% из-за массовых девальваций

Хуже всего до сих пор приходится банкам среднеазиатских государств

Активы банковской системы стран СНГ за последний год сократились на 37% в долларовом выражении. При этом активы топ-200 крупнейших банков СНГ на 1 января составили $1,19 трлн, что на 19% меньше, чем годом ранее.

Отрицательная динамика объясняется падением курсов валют всех стран постсоветского региона. Рубль и казахский тенге за два года подешевели к доллару вдвое, а украинская гривня — более чем в три раза. Значительное падение к доллару также продемонстрировали азербайджанский манат, киргизский сом и др.

В таких условиях пропорционально снизились и требования, необходимые для попадания банка в рейтинг. В этом году минимальный объем активов для попадания в рейтинг составил $0,51 млрд. Для сравнения, в 2014 году он составлял $0,96 млрд. Таким образом, банк, занимавший в 2014 году 200-е место, сейчас мог бы оказаться в начале второй сотни.

«Ослабление требований к кандидатам» ожидаемо привело к появлению в рейтинге новых стран-участников. Если по итогам 2013 года в него входили 9 стран, то по итогам 2015 года — 11.

Первенство в рейтинге по-прежнему занимают российские банки: на их долю приходится почти 60% от общего числа. На втором месте расположились казахские банки — 9,5% от представленных в рейтинге, доля украинских банков составляет 8,5%, а узбекских — 5,5%. Беларусь стала пятой страной по представленности в рейтинге банками — 4,5%. Доля остальных стран еще ниже, а у новичка рейтинга-2015 — Таджикистана — всего 1%.

Под угрозой вымывания из рейтинга, прежде всего, среднеазиатские банки, поскольку в этом регионе сохраняются кризисные явления и валютная нестабильность. Таким образом, представительство стран СНГ в следующем рейтинге может сократиться против тенденции последних лет по ее расширению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная