Обзоры 

Услуги BlaBlaCar в Украине станут платными

Сервис поиска попутчиков через несколько месяцев будет взимать плату за каждую поездку

Известный интернет-сервис по поиску попутчиков (райдшеринговый сервис) BlaBlaCar в Украине планирует взимать с пассажиров плату в размере до 20% от стоимости поездки. Об этом сообщила менеджер по коммуникациям и PR BlaBlaCar в Украине Юлия Крупенко.

«Размер комиссии будет зависеть от определенного маршрута и составит до 20%, а общая средняя стоимость поездки для пассажира останется ниже, чем цена билета на автобус или поезд. Для автовладельцев сервис остается бесплатным», – сообщила она.

Крупенко отметила, что взимать плату со своих пассажиров BlaBlaCar начнет через несколько месяцев, что предусматривает идентификацию через платежные инструменты. Полученные средства BlaBlaCar рассчитывает направить в развитие сервиса и внедрение новых технологических решений.

«Такой принцип уже работает практически во всех западноевропейских странах и дает нам возможность развивать сервис в интересах всех пользователей, внедрять инновации и востребованные решения», – сказала Крупенко.

В первую очередь, BlaBlaCar планирует внедрить новые решения в области безопасности и эффективности сервиса. В частности, по словам Крупенко, в некоторых странах BlaBlaCar внедрил дополнительные механизмы онлайн-проверки пользователей через удостоверяющие личность документы.

«Например, в Турции недавно начала работать система идентификации пользователей через правительственное API, а в Индии – через скан документов, удостоверяющих личность. Естественно, предоставленные копии документов не видны пользователям, но в профиле появляется отметка, что человек предоставил свои ID, и доверие к такому пользователю, соответственно, выше», – добавила она.

Согласно данным Крупенко, BlaBlaCar в Украине уже ведет переговоры с несколькими компаниями по поводу технологии верификации пользователей через документы, однако подробности пока не сообщаются.

Напоним, крупнейший в мире райдшеринговый сервис BlaBlaCar вышел на украинский рынок в начале 2014 года, купив отечественный стартап «Подорожники». По состоянию на сентябрь сообщество попутчиков BlaBlaCar превышает 35 млн человек в 22 странах мира. При этом количество пользователей, использующих сервис BlaBlaCar на мобильных устройствах, превышает 21 млн.

Related posts