как сохранить малышу зрениеОбзоры 

Признаки, которые указывают на проблемы со зрением у ребенка

как сохранить малышу зрение

Нарушения зрения могут возникнуть даже в раннем возрасте. Реже эти изменения являются врожденными. В таком случае требуется особый специализированный подход к лечению и уходу за такими малышами. Родители должны тщательно следить за любыми изменениями в поведении ребенка, появлении особых симптомов, указывающих, что с глазками не все в порядке. Такая наблюдательность взрослых позволит своевременно обратиться к офтальмологу и принять эффективные меры.

Признак №1: реакция на свет

При включении яркого источника света даже ребенок в возрасте двух месяцев начнет испытывать дискомфорт, будет отворачиваться, жмуриться и т.д. Одним словом, его глазки будут определенным образом реагировать на яркий свет. Это хороший знак, который указывает, что с глазками крохи все в порядке. Если этого не происходит, тогда необходимо сразу показать ребенка врачу.

Признак №2: малыш не узнает игрушку

Маленький ребенок должен различать любимые игрушки и другие предметы на расстоянии, соответствующем его возрасту. Важно, чтобы он делал этот как двумя глазами одновременно, так и каждым отдельно. Для этого достаточно подносить к малышу любимую куклу или кубик. Если он их отличил и увидел, тогда обязательно появится интерес. Ребенок попытается взять игрушку. После этого прикрывайте своей ладонью поочередно глазки младенца, проделывайте то же самое. Если хотя бы в одном из экспериментов малыш не проявил интереса к игрушке, это может указывать на то, что он плохо ее видит. Обратитесь к офтальмологу.

Признак №3: малыш щурит глазки

Легко заметить, когда подросший ребенок, рассматривая удаленные от него предметы, пытается прищурить один или оба глаза. Так он пытается усилить резкость. Это тревожный сигнал, который указывает на развивающуюся близорукость. Не медлите с визитом к детскому офтальмологу. На ранних стадиях миопию у детей намного легче корректировать.

Признак №4: внимание на поле зрения ребенка

Проведите простой эксперимент: предложите малышу пристально следить за паровозиком или машинкой, которая движется по ровной поверхности, не поворачивая голову. Двигайте медленно. При этом ребенок должен глазками удерживать предмет в поле зрения. Если кроха говорит о том, что он быстро потерял машинку, тогда стоит задуматься. Слишком ограниченное поле зрения у ребенка может указывать на нарушения в работе глаз.

Признак №5: повышенная слезоточивость

При отсутствии воспалительных заболеваний глаз даже после незначительной нагрузки они не должны выглядеть уставшими, покрасневшими и мокрыми. Если вы часто замечаете, что у малыша постоянно в глазах «стоят» слезы, он часто вытирает глазки от излишней влаги, тогда нужно не откладывать визит к офтальмологу.

Лучшее лечение — профилактика!

Как бы банально не звучало, но не изобрели еще лучших способов сохранить зрение малышей, чем постоянно внедрять в привычный образ жизни важные и эффективные меры профилактики:

  • Ограничивайте время просмотра телевизора, работы за компьютером, планшетом и модными гаджетами;
  • Помните, мелкие изображения — это главный враг здоровья глаз;
  • Следите за тем, чтобы во время занятий, чтения малыш сидел ровно;
  • Книжка должна находиться на расстоянии не менее 40 см от глаз ребенка;
  • Ни в коем случае не занимайтесь чтением лежа;
  • Уделяйте повышенное внимание рациону ребенка. Обогатите меню продуктами, полезными для глаз. К ним относятся черника, персики, морковь, капуста, горошек, абрикосы;
  • Не отказывайтесь, если врач рекомендует очки. При миопии слабой степени ребенок будет их использовать по мере необходимости, в серьезных случаях потребуется носить очки постоянно;
  • Выполняйте гимнастику для глаз. Врач подскажет комплекс упражнений, которые необходимо выполнять не только при наличии проблем, но и в перерывах между занятиями;
  • В осенне-зимний период рекомендуется применять комплекс витаминов для глаз, который соответствует возрасту ребенка;
  • В специализированных клиниках имеются кабинеты с профессиональными аппаратами-тренажерами для глаз. Такие занятия назначит доктор;
  • Минимум один раз в год следует показывать ребенка офтальмологу. Если у малыша повышенная нагрузка на глаза, тогда рекомендуется делать это чаще.

Related posts