Обзоры 

Половина украинцев получают зарплату в конвертах

Украинские предприниматели остаются в тени и платят «черную» и «серую» зарплату

По сравнению с 2014 годом в Украине вырос процент легальных зарплат. В 2016 году практически каждый второй офисный сотрудник получает «белую» зарплату. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Как отмечают аналитики, именно в 2014 году процент легальных зарплат снизился до критического уровня. Тогда «белую» зарплату получали всего чуть больше трети офисных сотрудников.

К 2016 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Преодоление пика кризиса способствовало тому, что работодатели стали чаще указывать размер вознаграждения в объявлениях вакансий. А результаты опроса офисных сотрудников свидетельствуют о том, что теперь практически каждый второй получает «белую» зарплату. Больше всего таких «счастливчиков» среди работников в сфере телекоммуникаций, страхования, в нефтегазовом и банковской секторах, а также среди госслужащих.

И все же до полной легализации заработных плат украинцам далеко. Чуть меньше трети «белых воротничков» получают «серую» (часть «в конверте», а часть — официально) и чуть больше пятой части — «черную» зарплату.

Если сотрудник получает неофициальную зарплату, то, как правило, она составляет весь заработок или большую его часть (50-70% от зарплаты). Значительно реже выплачивают «в конверте» бонусы и премии.

Есть еще одна интересная тенденция — чем выше размер зарплаты, чем больше вероятность, что она будет неофициальной. К примеру, если среди линейных специалистов всю сумму «в конверте» получают 20% сотрудников, то среди топ-менеджеров таких вдвое больше.

Related posts