Обзоры 

Борьба с коррупцией опять под вопросом (видео)

Последний срок для заполнения Е-декларации – 31 октября

 



Борьба с коррупцией опять под вопросом! Только началось, хоть и со скрипом, электронное декларирование доходов госчиновников, как в парламенте уже появился законопроект о так называемой нулевой декларации. Авторы документа предлагают самостоятельно оценить все свои дома-квартиры-машины-дачи, заплатить из этой суммы пять процентов налога и – спать спокойно. Есть ли смысл с таким законом преследовать коррупционеров? Или легализация капиталов принесет пользу и богатым и бедным? 

Жены некоторых скромных украинских судей – очень любят экзотику. На столько, что обзаводятся недвижимостью вот в таких райских уголках земли. Остров Вануату – неподалеку от Австралии. Идеальное место для спа-процедур, дайвинга и медовых месяцев. Оказывается – частичкой этого острова владела супруга бывшего замглавы Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам Евгения Литвинова – Людмила. Правда, эту недвижимость она уже почему то продала. Это данные из Электронной базы деклараций. А еще там указано, что у семейной пары есть Лексус, Фольксваген и немало дорогой недвижимости в Украине. Теперь увидеть это может каждый – достаточно зайти в Интернет. В этой электронной базе буде появляться все больше и больше интересного – о самых разных чиновниках по всей стране. Квартиры, машины, дачи, деньги на счетах в банках и даже наличка, что лежит дома. Все это теперь обязаны указать в своих Е-декларациях – около пятидесяти тысяч госслужащих. Но большинство их них делать этого пока не спешат.

Система запущена уже почти как месяц. И за это время – из пятидесяти тысяч чиновников – декларацию подали лишь чуть больше тысячи. Сразу видим – здесь много начальников отделов разнообразных ведомств. Судьи, прокуроры. Чиновники не самого высшего ранга. 

Последний срок для заполнения Е-декларации – 31 октября. Осталось чуть больше месяца. 

В организации Трансперенси-интернейшл уверены – многие чиновники не спешат заполнять ее – потому что до последнего надеются, что из закона уберут все опасные для них нормы.

В Верховной раде уже появляются законопроекты, которыми депутаты хотят изменить правила подачи Е-деклараций. Призывы сделать это – все чаще звучат от разных чиновников. Это – член Высшего совета юстиции Павел Гречковский. На неделе попал в новости всех телеканалов. Генпрокуратура обвинила его в вымогательстве 500 тысяч долларов у предпринимателя. На попытке получить первые 150 тысяч – правоохранители задержали посредника. А вот интервью, которые мы записывали с Гречковским буквально две недели назад. Тогда он критиковал систему Е-деклараций. Убеждал – чиновников нельзя заставлять показывать обществу, какие суммы у них есть на руках. Их же могут тогда ограбить.

Кстати, кроме поправок к закону об электронном декларировании – появилась новая угроза системе – заявляют в Трансперенси-интернейшл. Депутаты готовят новый закон о так называемой нулевой декларации. Его текст уже появился в Интернете.

В Трансперенси изучили текст этого законопроекта. И выделели его ключевые моменты. 

Нулевая декларация не будет доступна в Интернете – ознакомится с ней смогут только правоохранительные органы. Чиновники получат право задекларировать всю свою собственность – и не объяснять, каким образом они все это нАжили. Государство дает гарантии, что не будет преследовать человека за неуплату налогов. При этом человек сможет самостоятельно оценить стоимость своей собственности. И из этой суммы заплатить налог – пять процентов.

Если все єто вступит в силу – в работе НАБУ или антикорупционной прокуратуры не будет смысла, говорят в трнасперенеси-интернейшл. А чиновники останутся безнаказанными.

На повышенных тонах – депутаты обсуждают вопрос нулевой декларации. Это – заседание комитета верховной рады по противодействию коррупции. Защищать идею нулевой декларации – сюда пришла глава налогового комитета Татьяна Южанина. Она – одна из авторов.

Южанина уверяет – законопроект об одноразовой декларации никак не помешает борьбе с коррупцией. Там четко прописано – от ответственности человек освобождается только за неуплату налогов. Но никак не за получение взяток.

Законопроект о нулевой декларации разработан не только для чиновников, а для всех граждан, уверяет Южанина. Он позволит людям легализировать свои доходы. И в первую очередь – єто нужно предпринимателям, – уверен бывший народный депутат Юрий Грымчак.

Пока этого не сделают государство и дальше будет платить копеечные пенсии. А миллиарды гривен – и дальше будут вращаться в тени – и не облагаться налогами. Посмотрите вокруг, говорит Грымчак – люди ходят с дорогими телефонами, ездят на машинах за десятки тысяч долларов, но все ли платят налоги?

После введения нулевой декларации – нужно менять налоговое законодательство, уменьшать ставки налогов и, вместо зарплат в конвертах, – получим легальные доходы. – призывает экс-депутат. А как же борьба с коррупцией? Грымчак говорит – в законе можно прописать, что госслужащих высшего ранга – обнуление доходов не коснется. Общественные организации же настаивают – нулевая декларация не должна распространятся на любых чиновников.

В антикорупционном комитете парламента настаивают – если закон о нулевой декларации и примут, то начать действовать он должен аж с 2018-го года. Пусть сначала все чиновники заполнять Е-декларации в этом году и в следующем. Пусть эти Е-декларации увидит каждый украинец. И пусть с ними начнет работать НАБУ. Вот только решение – за Верховной радой. И принять его депутаты собираются уже в ближайшие недели. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина». 

Related posts