Обзоры 

Когда ждать снижения тарифов на свет (видео)

Сторона потребителя, – обычного украинца, – с нетерпением ждет нововведений

 



Тарифы на свет – снизятся. Если заработает закон о рынке электроэнергии. Верховная Рада на этой неделе сделала первый шаг к созданию конкуренции между производителями энергии. Что это даст гражданам? Все очень просто – у нас появится выбор. Сейчас поставщик света по сути один и нам просто сообщают цену за киловатт. Когда поставщиков энергии будет пять или даже десять, цены закономерно поползут вниз. Хоть и не сразу.

Хавроша привыкла к четкому графику, и когда ее уводят с пастбища на пару часов раньше положенного, – всячески показывает свое недовольство.

Для того, чтобы Хавроша дала молока, ее хозяева не так часто пользуются дедовским методом, то есть доят вручную, – ну, разве что, когда света нет. А так – все гораздо проще: выпасли, привели домой, доильный аппарат ииии – пуск! 

Подоить корову – это электричество, напоить корову, то есть  накачать воды из скважины, – снова электричество, не дать молоку прокиснуть – без электричества – никак.

На молочной теме рисуют сегодняшнюю ситуацию на рынке электроэнергии и в Верховной Раде.  

Такая ситуация – это, в принципе то, что мы имеем на сегодняшний день на рынке электроэнергии. Государственная  компания  «Энергорынок»  скупает электроэнергию у производителей: у гидроэлектростанций дешевле, у тепловых – подороже, у ветряных – вообще дорого. После – суммирует затраты на покупку всех видов электричества и продает независимым поставщикам и облэнерго по цене, установленной Нацкомиссией по энергетике и коммунальным услугам. А уже от них электричество поступает к предприятиям и простым потребителям.

Это, наверно, основное, что заложено в новый закон о рынке электроэнергии – его на этой неделе Верховная Рада проголосовала в первом чтении. Вместо одного монополиста появится множество компаний, которые будут напрямую работать с производителями энергии и поставлять ее людям.  

Сторона потребителя, – обычного украинца, – с нетерпением ждет нововведений. А вдруг станет дешевле! У Владимира, кроме как на хозяйство копытное, много электроэнергии расходуется на сад и огород: выращивает малину, высадил молодые яблоньки и  голубику – и всюду – капельный полив. Количество расходуемых киловатт вроде бы для небольшого хозяйства – впечатляет.

При том, что и многие участники рынка, и трейдеры высказываются оптимистично по поводу возможного снижения цен после преобразований на рынке электроэнергии, глава национального регулятора, органа, который контролирует цены на все энергоносители, в прогнозах осторожен и обтекаем.

Европейские партнеры уверены, что у Украины есть все шансы провести успешное реформирование энергорынка. Пан  Кшиштоф Рогульский работает в сфере энергетики уже 30 лет. На его глазах прошли изменения к лучшему у него на родине в Польше, сейчас он консультирует предприятия по всей Европе. Уверен, что будущее – за мелким поставщиком электроэнергии.

«У него одновременно для физлиц работает 150 тарифов. 150 тарифов, понимаете. А как? Есть, например, отдельный тариф для пенсионеров. Есть отдельный тариф, например, для студентов, есть отдельный тариф, который называется «Комфорт». Знаете как он устроен? Там не указана цена электроэнергии. Там указано то, что у вас зимой будет 23,5 градуса тепла дома, а летом – 22. И вы за этот комфорт платите», – поясняет Кшиштоф Рогульский, экперт в сфере энергетики.

То же самое может быть и у нас, и,  в результате,  выиграет только конечный потребитель – простой украинец.

Закон об электроэнергии будут еще дорабатывать, он пройдет комитеты и новое голосование, Только после этого смогут начаться реформы. А пока хозяин Хаврюши рассчитывает на себя и на то, что его кормилица будет давать молока еще больше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина». 

Related posts