единый налогОбзоры 

Выгоды и особенности единого налога

Налоговый кодекс Украины

Большинство начинающих предприниматели считают, что для запуска своего личного бизнеса необходимо первым делом зарегистрировать юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем (физическим лицом — предпринимателем). Однако не все из них при этом понимают, какие реальные обязательства возникнут у них с точки зрения налогового законодательства Украины после принятия данного решения. Большинство думает, что налог будет рассчитываться определенным образом, в зависимости от суммы заработанных денег. На самом деле, все не совсем так. Большинство начинающих предпринимателей попадают в одну из групп, которые имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, и обязаны платить Единый налог. Единый налог – это фиксированная сумма налога, которую вы необходимо выплачивать регулярно раз в месяц или квартал .

Действующим налоговым законодательством Украины, согласно последним обновлениям 2016 года, предусмотрены 4 группы плательщиков единого налога:
1. Предприниматели — физические лица с доходом до 300 000 грн.;
2. Предприниматели — физические лица с доходом от 300 000 грн до 1,5 млн грн.;
3. Предприниматели — физические лица и юридические лица с доходом от 1,5 млн грн. до 5 млн грн.;
4. Сельхозпроизводители.

Многие скажут, что это хорошо, ведь сумма единого налога не такая и большая. Но у нас есть иные мысли по этому поводу. Есть большая вероятность того, что первые несколько месяцев у вас вообще не будет заработков, а налог все равно придется платить. Соответственно, недостаток единого налога в том, что вам приходится его платить независимо от наличия или отсутствия заработков. Плохо будет тем людям, которые занимаются сезонным бизнесом. Это может быть продажа сезонной одежды или бизнес на берегу моря. Ведь вы сами понимаете, что зимой там вообще нечего делать. Соответственно, никаких доходов у вас не будет, только расходы.

При запуске бизнеса и регистрации его в налогвых органах важно также не забывать о корректном выборе кодов КВЭД (Классификатор видов экономической деятельности), поскольку применение единого налога имеет свои ограничения по видам деятельности и некорректный выбор кода КВЭД приведет к лишению права на упрощенную систему налогообложения. Детально о существующих требованиях и ограничениях для плательщиков единого налога 1-3 группы читайте на сайте http://taxlink.ua/.

Related posts