Обзоры 

Госдолг Украины ограничивает бюджет-2017 — эксперты

Размер долга на конец 2017 года прогнозируется на уровне 1,72 трлн грн

Согласно проекту Государственного бюджета Украины на 2017 год, платежи по обслуживанию прямого государственного долга вмогут составить 112,3 млрд грн в эквиваленте. Эти расходы на 5% превышают расходы на экономическую деятельность (106,8 млрд грн, в том числе за счет государственного бюджета – 54,4 млрд грн) и в 5,2 раза выше запланированных расходов на ЖКХ (21,6 млрд грн), говорится в подсчетах IBI-Rating.

Бюджетный дефицит в 2017 году, как и в предыдущие годы, планируется покрывать за счет привлечения внешних заимствований.

В проекте бюджета предусмотрено почти 220 млрд грн на обслуживание и погашение прямых государственных обязательств Украины. При этом, объем привлечения средств на внешнем рынке запланирован на уровне 86,89 млрд грн в эквиваленте, на внутреннем – 103,9 млрд грн.

Размер прямого государственного долга на конец 2017 года прогнозируется на уровне 1,72 трлн грн. Как считают аналитики, долг будет состоять преимущественно из прямых внешних заимствований от государств, международных финансовых организаций, облигаций внешнего долга, а также ОВГЗ.

По мнению IBI-Rating, уровень расходов на обслуживание государственного долга не является критическим для бюджета, хотя и снижают потенциал прямой поддержки реального сектора.

«Учитывая дисбалансы в бюджете Пенсионного фонда, а также увеличение расходов на компенсацию базовых коммунальных расходов граждан, социальные расходы также будут существенно ограничивать инвестиционные возможности при реализации бюджетной политики», – отмечают аналитики.

Напомним, предельно допустимое значение госдолга – 1,5 трлн грн. На начало августа 2016 года размер госдолга составил 14,3 трлн грн.  

Общий объем государственного долга Украины (прямого и гарантированного) на соответствующую дату составил 1,66 млрд грн.

Related posts