Обзоры 

Депутаты сделали независимым НКРЭ (видео)

В парламенте до обеда разговоры только об енергетике

 



Энергетическая реформа. НКРЭ – орган, регулирующий рынок энергетики и коммуналных услуг – депутаты сделали независимым. Принятие этого закона долгое время требовали международные партнеры.

В парламенте до обеда разговоры только об енергетике. В повестке дня сразу 2 вопроса, которые обесчают настоящую революцию в этой сфере. Решение украинских парламентариев ждут и зарубежные партнёры.

Первым делом рапортует профильный Министр. Игорь Насалик рассказывает каким теперь будет украинский рынок электроэнергии. В законопроекте целый перечень абсолютно новых или реформированных норм. Это и оплата за свет на сутки вперёд, и двухсторонние договора. Но главное – появится конкуренция. У покупателя будет выбор – несколько трейдеров – это посредники с разным качеством услуг и ценами на них.

Никаких финансовых затрат. Тянуть к каждому дому сразу несколько проводов не нужно. Сеть остаётся та же.

Когда же платить станем меньше – конкретных дат представители профильного парламентского комитета озвучивать пока не берутся. Но уверяют – в ближайшей перспективе. Часть народных избранников в некоторых новациях усмотрели коррупционную подоплёку. Но согласны оставлять отрасль без реформ в прежнем состоянии – значит погубить её полностью. Услышать всех – время ещё есть. Пока же законопроект народные избранники рассмотрели лишь в первом чтении. Впереди внесение правок и ещё голосование.

Национальная комисия регулирования енергетики зависима от власти. Ведь он влияет на её состав. Об этом Рада дискутировала громко и эмоционально.

По новому закону на состав НКРЕ может влиять специальная номинационная комисия. А в ней будут представлены и Администрация Президента, и Парламент, и Правительство. Но всех и сразу увольнять не нужно – решили народные избранники. Преходной период полтора года.

После, депутаты ушли на перерыв. После – завели речь о законе спецконфискации. Хотели внести в повестку дня. Но не хватило голосов.

Спикер просит на вечерние заседения собраться большим составом и обещает ещё одно голосование по этому же вопросу. У инициаторов закона – «Народного фронта» надежда – на коллег по коалиции.

Уже вечером закон о спецконфискации пытаются внести дважды. Неудачно. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts