Обзоры 

Новый закон об электроэнергии позволит Петру Порошенко задешево скупить энергокомпании

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) раскритиковал принятие Радой в первом чтении закона ”О рынке электрической энергии Украины”. Лещенко заявил, что данный закон расширит влияние президента на энергетическую отрасль. Об этом нардеп написал в Facebook.

“Парламент принял закон о регуляторе энергетики в редакции Порошенко. Президент сохранит влияние на этот орган, который не только устанавливает тарифы, но определяет, какие из олигархов будут получать прибыли”, — завил Лещенко.

По его словам, голосованию в Раде предшествовали бои лоббистов. Лещенко также пояснил подоплеку закона. “Есть государственный регулятор энергетики, Нацкомиссия Вовка (Дмитрий Вовк, глава Национальной комиссии регулирования рынков энергетики, считается человеком президента). Уже не один месяц эмиссары Порошенко ходят по рынку и пытаются стать акционерами частных облэнерго, а также приватизировать государственные облэнерго. Цель — купить дешево. А затем ввести RAB-тариф, который будет возвращать потраченное и существенно повысит капитализацию облэнерго”, — говорит Лещенко.

Нардеп добавил, что Порошенко важно контролировать регулятора, чтобы нажимать кнопки “старт” и “стоп” в получении дополнительных денег участниками рынка энергетики.

Сегодня за закон “О рынке электрической энергии Украины” проголосовали 237 депутатов. В пояснительной записке к документу говорится, что действие закона позволит снизить тарифы на электроэнергию для населения.

Related posts