Обзоры 

Реанимация ОПЗ: в Кабмине назвали сроки запуска завода

На Одесский припортовый завод снова будет поступать газ

Правительство Украины на заседании в четверг возложит на НАК «Нафтогаз Украины» специальные обязательства по поставке газа ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), что позволит запустить завод с 1 октября. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Мы сегодня примем необходимые решения, которые дадут возможность ОПЗ возобновить с 1 октября свою работу», – сказал Гройсман, открывая заседание Кабинета министров, в повестку дня которого внесен вопрос о спецобязательствах НАК.

Премьер добавил, что правительство также должно принять необходимые решения по обеспечению публичности и открытости процесса приватизации в Украине.

«Чтобы мы это сделали на как можно более выгодных условиях для государства и народа», – подчеркнул Гройсман.

Напомним, 13 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже в следующем месяце начнется масштабная приватизация.

В августе правительство Украины обратилось в секретариат Энергетического сообщества с просьбой проанализировать возможные спецобязательства «Нафтогаза» по поставке ОПЗ до конца 2016 года до 300 млн куб. м газа на предмет соответствия европейскому законодательству.

Секретариат пришел к выводу, что предлагаемые поправки можно признать соответствующими Директиве 2009/73/EC, однако при условии, что обязанность возлагается на четко определенный период времени – то есть только до конца 2016 года. Секретариат также потребовал включить положения, обязывающие ОПЗ оплачивать природный газ.

«Укртрансгаз» в июле заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа в июле 2016 года, а также превышения номинированного отбора газа.

Запуск ОПЗ должен позитивно повлиять на инвесторов накануне повторного конкурса по продаже 99,567% акций ОПЗ, который ФГИ планирует объявить в конце сентября и провести его через 45 дней в начале ноября. Глава Фонда предлагает установить стартовую цену на уровне около 150 млн долларов, но считает, что в результате роста конкуренции после снижения стартовой цены завод может быть продан больше, чем за 300-400 млн долларов. Окончательное решение о стартовой цене продажи должен принять Кабинет министров Украины.

Первый конкурс, назначенный на июль этого года со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около 527 млн долларов), завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Related posts