Обзоры 

Изменится ли курс гривни в Украине: когда и почему

Курс доллара может укрепиться на уровне 26 гривен до конца года 

В Украине курс национальной валюты по отношению к доллару после решения МВФ о выделении третьего валютного транша укрепился на уровне 25,8 гривни. Как отмечают эксперты, такой курс может продержаться как минимум до конца года. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, что будет с курсом гривни в этом году и что может повлиять на стоимость валюты.

Гривня укрепилась после транша МВФ

В прошлом месяце гривня «подешевела», как отмечают в Национальном банке, из-за внешнеполитической ситуации (обстановка в Крыму и обвинения президента РФ Владимира Путина в адрес Украины). Так, 15 августа доллар преодолел «психологическую отметку» в 25 гривен, а за две недели подорожал еще на 44 копейки и «побил» пятимесячный рекорд.

Эксперты поясняют: осенью традиционно наступают сложные для валютного рынка времена. По словам главного аналитика Concorde Capital Александра Паращия, причин для «осенней девальвации» несколько: приходится закупать большое количество импортного газа, гасить валютные кредиты, кроме того спрос на валютном рынке в этот период растет, а предложение остается на том же уровне. В результате гривня заметно «худеет».

Однако несколько дней назад, после решения МВФ о выделении очередного кредитного транша, нацвалюта значительно укрепилась. «На завершившейся неделе доллар подешевел на всех сегментах валютного рынка на 1,6%-2,8% сначала на ожиданиях поступления третьего транша МВФ по программе расширенного финансирования, а затем на свершившемся факте. Как и прогнозировалось нами на прошлой неделе, этап ускоренной девальвации гривни, наблюдавшийся предыдущий месяц, уже позади», – поясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

21 сентября, по информации Национального банка, доллар в Украине продают по 25,8 гривни.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме одного миллиарда долларов, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных 600 миллионов евро, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Прогнозы экспертов: чего ждать от гривни

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозируют падения курса гривни. По оценкам агентства, в этом году доллар можно будет купить за 26 гривен, а уже в следующем – за 28. «На 2016 год наш прогноз – в среднем 26 гривен за доллар, что соответствует фактическим показателям первого полугодия, когда средневзвешенный курс составлял 25,47 гривни за доллар…Наш прогноз – 28 гривен за доллар в 2017 году», – отметили эксперты. В то же время по прогнозам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, курс доллара будет колебаться в пределах 25-27 гривен.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что при условии правильной монетарной политики Нацбанка, курс доллара в пределах 26 гривен продержится как минимум до конца года.

«Если Нацбанк не совершит ошибок, то у нас такой курс, в пределах 26 гривен, может задержаться надолго. В начале года у нас долгий период был стабильный курс. Малейшая ошибка со стороны Нацбанка может привести к колебанию. Можно, например, выйти на Межбанк и купить валюту вместо того, чтобы продать. 9 августа Нацбанк уже так сделал. Возможна ошибка с точки зрения регулирования валютного рынка. Может быть очередные закрытия банков. Могут быть нюансы, связанные с нормативными документами, которые будут ограничивать рынок и создавать давление», – рассказывает эксперт.

Вадим Иосуб уверен: в ближайшее время на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 гривен, после чего новость с третьим траншем можно будет считать полностью «отыгранной», и дальнейшая динамика гривни будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США.

«Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к уровням 25 грн. за доллар, негативный – к росту курса до 27 гривен к концу года. Среди других новостей недели следует упомянуть очередные шаги по либерализации валютного рынка и снижение учетной ставки с 15,5% до 15%. Теоретически, эти меры могли бы оказать негативное воздействие на стоимость гривни, однако на фоне поступления денег МВФ, эти факторы оказались малозначимыми. К концу новой недели официальный курс доллара может снизиться до 25,8 гривен», – рассказывает эксперт.

На что влияет курс гривни

От курса гривни зависит стоимость всего украинского импорта. Эксперт продовольственных рынков Федор Рыбаков уточняет: в первую очередь от курса доллара зависит стоимость импортных продуктов: бананы, цитрусовые, рыба, сыры и мясные деликатесы. К примеру, цена бананов в супермаркетах всегда $1,1—1,2 за килограмм.

По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги – в результате один из главных факторов, который влияет на стоимость бензина на АЗС – курс валют. При этом эксперт уточняет – новый курс должен закрепиться как минимум на две недели. При подорожании доллара на гривню появляется экономическое обоснование поднять цены на бензин на 70 копеек, и наоборот.

По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт изменяются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции. Как подсчитали в Concorde Capital, курс национальной валюты в пределах 27 гривен за доллар позволяет удерживать заявленной НБУ индекс инфляции (12%).

От курса гривни зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривню по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку «Нафтогаза». Если курс доллара превысит 26,7 гривни, газ может подорожать. При этом по прогнозам Кабмина, вероятнее всего до конца грядущего отопительного сезона тарифы пересматривать не будут.

Напомним, в проекте бюджета на следующий год заложен курс доллара в пределах 27,2-27,7 гривни.

Related posts