Обзоры 

Кабмин огласил цену газа для Украины на 2017 год

В среднем за тысячу кубов голубого топлива готовы платить 246 долларов

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) заложило среднюю цену газа в проект государственного бюджета Украины на уровне 6 686 грн за 1000 куб. м. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Если перевести 6 686 грн в доллары по заложенному в проект бюджета-2017 курсу 27,2 грн/долл, получится, что Кабмин рассчитывает покупать газ по $245,8 за тысячу кубометров.

Напомним, «Нафтогаз Украины» не импортировал газ во втором квартале 2016 года и собирался возобновить поставки в третьем, надеясь на то, что цена будет ниже.

«Нафтогаз» возьмет в кредит $700 млн

Так и было сделано, и в начале августа министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик публично обвинил «Нафтогаз» в затягивании начала активного импорта газа и его покупке в третьем квартале по высокой цене. Министр отметил, что на июль-август цена не снизилась, а наоборот – выросла на $30 и составила более $210 за тысячу кубометров.

При этом Насалик в конце августа заявил, что Украина сейчас покупает газ в Европе дороже, чем могла бы в России: «На сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямым контрактам с Российской Федерацией она составляла бы $140».

В «Нафтогазе» пояснили: «Цена по контракту с «Газпромом» на ІІІ квартал не составляет $140, она выше как минимум на $30. При этом сейчас цена на европейский газ на границе Украины уже существенно ниже $185″.

Related posts