Обзоры 

Гройсман принял решение по «Укртрансгазу» — Коболев

Глава «Нафтогаза» назвал решение «корректным»

Глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев считает, что на совещании у премьер-министра Владимира Гройсмана в понедельник было принято сбалансированное решение по вопросу о подчинении и управления ПАО «Укртрансгаз».

«Премьер-министр принял, считаю, абсолютно сбалансированное и корректное решение», – сказал Коболев по итогам завершившегося совещания.

Он отметил, что вопрос разрешения конфликта был детально проговорен, добавив, что в ближайшее время принятое решение будет обнародовано на правительственном веб-портале.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приостановило решение об утверждении нового устава НАК «Нафтогаз Украины», которым фактически переподчинило себе компанию «Укртрансгаз». Решение приняли после того, как трое заместителей министра экономразвития заявили, что с ними не обсуждался вопрос изменений в устав «Нафтогаза». В «Нафтогазе» также не знали о переподчинении «Укртрансгаза».

Как известно, украинские власти собираются создать две отдельные компании по управлению магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности. При этом операторская компания, которой и будут управлять инвесторы, будет контролироваться государством – 51% ее акций будет принадлежать государству, 49% – ЕС или США.

Related posts