Обзоры 

Какой курс доллара в Украине будет через неделю и поможет ли кредит МВФ

Эксперт озвучил несколько сценариев о том, что будет с гривней 

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение кредитного транша для Украины в размере одного миллиарда долларов. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб уверен, что транш позволит национальной валюте укрепиться, и при позитивном сценарии доллар в Украине будет продаваться по 25 гривен. В то же время, при негативном сценарии к концу года курс снова может закрепиться на отметке 27 гривен за «американец».

«Гривня начала укрепляться к доллару уже с прошлой среды, причем на всех сегментах валютного рынка одновременно. Так, за неделю покупка/продажа наличного доллара снизилась с 26,4/26,8 до 26,0/26,4 гривен, на межбанке «американец» подешевел с 26,8 до 26,2 гривен, а официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился за это время с 26,85 до 26,33 гривен», – рассказывает аналитик.

По прогнозам эксперта, в ближайшее время на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 гривен, после чего «новость с третьим траншем можно будет считать полностью «отыгранной». Дальнейшая динамика гривни, по словам эксперта, будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США.

«Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к уровням 25 гривен за доллар, негативный – к росту курса до 27 гривен к концу года. Руководство НБУ уже анонсировало перспективы получения еще двух траншей программы до конца текущего года, однако эта информация пока никак не подтверждена со стороны МВФ», – рассказывает Вадим Иосуб.

Напомним, в среду, 14 сентября, Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 1 миллиарда долларов и после его перечисления общий объем выплат с начала действия программы достигнет 7,62 миллиарда долларов .

Related posts