Обзоры 

«Зеленый свет» от МВФ утихомирит доллар и откроет Украине путь к новым кредитам — эксперт

Аналитик рассказала о последствиях решения фонда

Позитивное решение Международного валютного фонда (МВФ) благоприятно повлияет на валютный рынок Украины. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Получение средств от МВФ «заякорит» ожидания и населения и бизнеса и поможет утихомирить спекулятивный спрос на валюту», – считает Белан.

Она отметила, что именно решение МВФ позволило НБУ в очередной раз смягчить ограничения на валютном рынке.

По словам эксперта, «зеленый свет» от МВФ также откроет доступ к получению финансирования от других официальных кредиторов, включая $1 млрд кредитных гарантий от США, ожидаемых до конца сентября, кредит на покупку газа «Нафтогазом Украины» в размере $0,5 млрд (гарантом которого является Всемирный Банк), и 600 млн евро бюджетного финансирования от ЕС.

«Хотя для получения последнего Украина должна выполнить ряд дополнительных требований, в том числе принять закон о независимом регуляторе энергорынка», – подчекркнула Белан.

В более длительной перспективе, по мнению аналитика, ключевым вопросом будет способность властей придерживаться дальнейших договоренностей с МВФ и получать финансирование без задержек (предыдущий транш был получен больше года назад, в августе 2015 г.).

Белан отмечает, что исходя из комментария главы МВФ Кристин Лагард, основными направлениями в программе будут:

  • устойчивость бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе, за счет проведения пенсионной реформы;
  • дальнейшие шаги по восстановлению банковской системы;
  • борьба с коррупцией.

«Судить о перспективах дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ можно будет по ходу обсуждения проекта бюджета на 2017 г., способности парламента принимать непопулярные  реформаторские законы и прогрессу (или его отсутствию) в борьбе с коррупцией», – резюмирует эксперт.

Как ранее отмечали эксперты, от девальвации Украину может спасти транш МВФ. Вчера фонд все-таки принял положительное решение по украинскому вопросу и одобрил выделение третьего транша на сумму SDR716,11 млн (около $1 млрд). Таким образом, общая выделенная сумма предоставленных Украине средств по программе текущей EFF составляет SDR5 млрд 444,21 млн (около $7,62 млрд) из предусмотренных программой SDR12,348  (более $17 млрд).

Related posts