Обзоры 

Курс гривни: чего ожидать к концу недели

Эксперты говорят, что транш от МВФ приведет к снижению доллара не менее чем на одну гривну

В Украине замедлилась девальвация национальной валюты. В понедельник, 12 сентября, курс гривни по отношению к американской валюте закрепился на отметке 26,6 гривен. Как говорят эксперты, если Международный валютный фонд (МВФ) примет на этой неделе решение об очередном кредитном транше для Украины, к концу недели доллар может «похудеть» до 25,6 гривен.

«Насколько промедление с выделением третьего транша по программе расширенного финансирования МВФ подстегивало девальвационные ожидания, настолько же информация о возможном возобновлении сотрудничества привела к их сворачиванию», – говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Как говорит эксперт, транш от МВФ приведет к снижению доллара не менее чем на одну гривню, а негативное решение приведет к его росту примерно на столько же. «С моей точки зрения наиболее вероятен первый, оптимистичный сценарий», – говорит аналитик.

Напомним, большинство экономистов сходятся во мнении, что к концу года курс будет на уровне 27 гривен за доллар. При этом такой сценарий считается «позитивным». Главное условие для его реализации – очередной кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ) должен прийти осенью. Если транша не будет, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, курс преодолеет отметку в 30 гривен за доллар.

Деньги от МВФ ждали еще в июле, однако процесс задержался, как говорит глава НБУ Валерия Гонтарева, «по техническим причинам» – украинская сторона не успела выполнить взятые на себя обязательства до каникул. Из «отпуска» руководство МВФ выйдет в конце августа. Сейчас, по словам министра финансов Александра Данилюка, транш задерживается из-за того, что электронное декларирование полноценно так и не заработало.

Related posts