Обзоры 

Немцы хотят получать газ через Украину, но вкладывать в ГТС не готовы

Инвесторы ждут реформирования «Нафтогаза» и «Укртрансгаза»

Германия заинтересована в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для обеспечения нужд стран Европы. Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

«Правительство Германии полностью осознает опасения Украины относительно проекта «Северный поток-2″ и стоящий за этим внешнеполитический контекст. Оно и далее будет выступать за использование украинской газопроводной системы для обеспечения газом государств-членов ЕС, например, стран Юго-Восточной Европы», – отметил Райхель.

По словам посла, в случае реализации проекта «Северный поток-2» он должен полностью соответствовать требованиям европейского законодательства.

«Северный поток-2″ в случае, если заинтересованные фирмы все-таки решат его реализовать, должен соответствовать всем относящимися к данному случаю юридическим актам, применяемым в ЕС к таким проектам», – считает Райхель.

Кроме того, Райхель сообщил, что пока рано ставить вопрос об участии немецких компаний в управлении ГТС Украины.

«По моему мнению, вопрос ставится слишком рано. «Нафтогаз» еще неразукрупнен. Неясны еще условия, на каких фирмы из ЕС могли бы принять участие в одном из обособленных предприятий-преемников «Укртрансгаза». И относительно общего экономического и инвестиционного климата в Украине есть еще над чем работать, например, в отношении реформирования деятельности органов юстиции и борьбы с коррупцией», – резюмировал он.

Напомним, украинские власти собираются создать две отдельные компании по управлению магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности. При этом операторская компания, которой и будут управлять инвесторы, будет контролироваться государством – 51% ее акций будет принадлежать государству, 49% – ЕС или США.

Related posts