Обзоры 

Россия будет мешать выделению транша МВФ Украине

Министр Силуанов раскрыл планы РФ

Российская Федерация (РФ) будет голосовать против при рассмотрении вопроса о предоставлении средств Международного валютного фонда (МВФ) Украине. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы сегодня дадим все необходимые распоряжения нашему представителю в МВФ о том, что при рассмотрении вопроса о предоставлении транша кредита Международного валютного фонда Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято не в соответствии с действующими правилами», – сказал Силуанов.

По его словам, в понедельник «соображения» России будут направлены «в виде письма директору-распорядителю госпоже Лагард».

«Возможно, фонд не имел в полном объеме всю информацию о переговорах, хотя, казалось бы, странно – вся переговорная наша позиция являлась открытой», – добавил Силуанов.

Кроме того, Силуанов сообщил об уверенности в объективности Лондонского суда относительно рассмотрения вопроса долга Украины.

«Процедуры рассмотрения будут приняты как раз в начале года. Хочу сказать, что не хотелось бы сейчас говорить о каких-то перспективах и загадывать о решении суда. Надеемся на объективное, уверен, что будет объективное рассмотрение этого вопроса. Все необходимые материалы и документы мы представили в суд», – сообщил Силуанов .Как известно, до 2018 года программа МВФ по Украине не предусматривает средства на погашение долга перед РФ. 

Напомним, Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску РФ к Украине по долгу в $3 млрд на 17-20 января.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только $3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд. Украинская сторона намерена решительно отстаивать свои интересы в рамках этого дела. В Министерстве финансов Украины омтечают, что готовы парировать все обвинения российской стороны по долговым спором и тщательно готовятся к судебному разбирательству. Однако афишировать детали этой подготовки и стратегию защиты Минфин не будет.
  • Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продлевающий срок действия моратория на выплату $3 млрд долга по «кредиту Януковича». До вступления в силу принятых изменений в законодательство, конечная дата моратория была 1 июля 2016 года.

Related posts