Обзоры 

Гройсман просит украинцев не бояться платежек за коммуналку (видео)

Премьер призвал оформлять субсидии

 



Коммунальная арифметика от премьера. Сегодня Владимир Гройсман пытался убедить украинцев, что платежек на коммуналку опасаться не стоит. Дескать, тем, кому возросшие тарифы не по карману – все покроет субсидия.

Расчет первый: однокомнатная квартира – 50 квадратов. Семья из двух родителей и ребенка. Доход 7 тыс. грн. Обязательный платеж после повышения коммуналки – 2520 грн. Но с субсидией сумма иная – 876 грн. Год назад, по подсчетам Гройсмана, было больше.

«Двухкомнатная квартира, два человека, пенсионеры…В прошлом году обязательный платеж был у них 407 грн, а в этом году 387. На 20 гривен меньше. Это лучший ответ всем популистам», – заявил Гройсман.

Тем, кто оформит субсидию, 85% стоимости коммуналки, с кабминовского плеча оплатит государство. Так обещает премьер. Нарушить его планы, могут местные чиновники, наперед предупредил, министр соцполитики. Мол, не везде есть техническое обеспечение, не налажена система обмена данных между госорганами, отвечающими за оформление субсидий. Иногда нет даже обычной бумаги для печати документов.

«Очень часто, когда приезжаешь в район – оказывается, что руководитель района попадает в орган социальной защиты населения впервые. Я бы очень просил, коллеги, посетить органы соцзащиты и хотя бы текущие проблемы решить», – обратился Андрей Рева, министр социальной политики Украины.

К началу сентября субсидии уже оформили 5 млн 300 семей.

Неработающим пенсионерам назначать субсидии хотят по-новому. Исходя только из размера ежемесячной пенсии, а не совместного дохода за год. Решение Кабмина есть, но срок реализации пока не известен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts