Обзоры 

Россия бьет рекорды по добыче нефти

РФ надеется на стабилизацию мирового рынка сырья

Россия ставит все новые рекорды в добыче нефти – с начала сентября объемы добычи черного золота стали максимальными за всю постсоветскую историю страны, пишет «Рейтер».

Среднесуточная добыча в России с начала сентября находится вблизи рекордного показателя 11 миллионов баррелей в сутки. Об этом агентству сообщили сразу два источника.

Вместе с тем продолжают звучать громкие заявления министра энергетики РФ о необходимости заниматься стабилизацией мирового рынка, в том числе за счет ограничения производства.

Так, на этой неделе министр энергетики России Александр Новак рассказал о договоренностях с конкурентом РФ – Саудовской Аравией – за звание крупнейшего мирового экспортера нефти о мерах стабилизации глобального рынка и даже об обсуждении заморозки добычи на базе одного из месяцев второй половины 2016 года.

На Россию и Саудовскую Аравию приходится пятая часть мирового производства нефти. Саудовская Аравия, по уточненным данным, в августе добывала 10,63 миллиона баррелей в сутки после 10,67 миллиона баррелей в июле.

В 1987 году РСФСР – предшественница России в составе СССР, поставила исторический рекорд нефтедобычи на уровне 11,42 миллиона баррелей в сутки, тогда как после развала СССР в 1991 году Россия добыла всего 8,34 миллиона баррелей.

В 2015 году Россия добывала 10,73 миллиона баррелей в сутки после 10,58 миллиона баррелей в 2014 году.

Related posts