Обзоры 

Коболев назвал «Северный поток» политическим проектом Кремля

Глава НАК «Нафтогаз Украины» раскритировал российский проект

Строительство второй ветки «Северного потока» является политическим, а не коммерческим проектом России, убежден глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Негативное влияние ощутит не только Украина, но и Центральная и Восточная Европа. Россия в очередной раз применяет тактику «разделяй и властвуй». Сначала она разделяет европейские страны различными ценами на газ, а затем предлагает тем, кто понес наибольшие притеснения, более выгодные цены в обмен на политические уступки», – заявил Коболев в интервью BBC.

Коболев отметил, что, несмотря на различные интересы европейских стран и активную деятельность газпромовского лобби, украинская компания рассматривает Европу как надежного партнера.

Коболев также высоко оценивает шансы НАК выиграть дело против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. По его совам, статистика на стороне «Нафтогаза», хотя риски значительны. Он отметил, что «Газпром» часто шантажирует своих потребителей и имеет долгую историю дискриминации европейских компаний, однако проигрывал почти все судебные дела.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Ранее партнеры по строительству «Северного потока-2» подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. Затем партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Каждый из партнеров намерен изучить альтернативные варианты участия в проекте.

Related posts