Обзоры 

Коболев: Мы приглашаем к сотрудничеству все компании, включая «Газпром», если он предложит приемлемую цену

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» готов сотрудничать с компаниями, которые готовы играть по правилам

НАК «Нафтогаз Украины» готов к сотрудничеству все компании, которые готовы продавать газ, а главное играть по правилам. Предложение актуально для всех компаний, включая российский «Газпром», если он готов предложить приемлемую цену и придерживаться правил.

Об этом в эфире программы HARD talk на BBC рассказал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает пресс-служба компании.

Коболев отметил, что до сих пор Россия способствовала коррупции при закупках газа. По его словам, такие компании-посредники, как «РосУкрЭнерго» назначались с ее согласия.

Комментируя строительство «Газпромом» второй ветви «Южного потока» Коболев отметил, что это не коммерческий, а политический проект России – «очередная попытка президента Путина использовать газ как оружие, чтобы посеять раздор в Европе». «Сначала он разделяет европейские страны разными ценами на газ, а потом будет предлагать тем, кто ощутил наибольшие притеснения более выгодные цены в обмен на политические уступки».  

Коболев подчеркнул, что Украина рассматривает Европу как надежного партнера. «Сейчас уже 14 европейских компаний продают газ «Нафтогазу». Уже тот факт, что они с нами сотрудничают, говорит о том, что «Нафтогаз» – надежный партнер», – сказал Коболев.

Напомним, общая сумма претензий НАК «Нафтогаз Украины» к российскому «Газпрому» по иску о транзите газа составляет на сегодня 8,5 млрд долл. Ожидается, что Стокгольмский арбитраж начнет рассматривать спор госкомпаний в ноябре 2016 года.

Украина ведет судебные споры против российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи российского газа. Второй – это транзитный контракт.

Related posts