Обзоры 

Кабмин Украины ждет дешевой гречки и рекордного экспорта зерна

Министр Кутовой поделился аграрными прогнозами

Украина в новом маркетинговом году, который начался в июле, планирует экспортировать на внешний рынок порядка 39,8 млн тонн зерновых, включая 14 млн тонн пшеницы. Таким образом, Украина сохранит свою позицию в тройке ведущих мировых экспортеров зерновой продукции, заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

«Мы уже намолотили 38 млн тонн, из них 25,5 млн тонн – это пшеница, причем 55% – это продовольственная пшеница, – сказал министр. – Прогнозный объем экспорта порядка 14 млн тонн».

По словам министра, потенциал для развития у аграриев есть. Если агропредприятия подтянут показатели урожайности на 20%, то общий объем урожая в целом по стране увеличится на 8-9 млн тонн.

«Сейчас предложение зерна по году – порядка 70 млн тонн, внутреннее потребление – 23,5 млн тонн. Общий экспортный потенциал – 39,8 млн тонн. То есть идем немного в плюс к прошлому году, – сказал он. – Если бы мировая конъюнктура нам помогла, вышли бы на хороший результат. Но пока сегодня зерновые на мировых рынках на низком уровне, и тенденций позитивных пока не наблюдается. Значит, надо нашим аграриям помогать, особенно маленьким и средним».

Кутовой отметил, что наряду с хорошим урожаем зерновых весьма оптимистично выглядят и показатели урожая гречихи.

«На текущий момент обработаны 61% посевных площадей. Прогнозный урожай – 174 тыс. тонн при внутреннем потреблении 160 тыс. тонн. Избыток – 14 тыс. тонн. Никаких рисков в контексте производства не существует. То есть будут проблемы – надо будет их искать на уровне торговых сетей», – сказал он. По сахарной свекле, по словам министра, обработаны только 2% площадей.

«Но думаю, что по сахару также будет нормальный результат (по итогам уборочной кампании – Ред.)», – сказал Кутовой.

Как сообщалось, украинские аграрии в завершившемся в июне 2015-2016 маркетинговом году (МГ, июль 2015 – июнь 2016), по окончательным данным, экспортировали 39 млн тонн зерновых, что на 12% больше рекордного показателя 2014-2015 МГ в 34,8 млн тонн. Вместе с тем ряд экспертов отмечали, что по итогам 2016-2017 МГ экспорт зерновых может превысить прогнозные показатели и составить 41 млн тонн.

Related posts