Куда вложить деньги осенью: советы экспертов

Доллары советуют нести на депозиты, а к кон­­цу года – задуматься о покупке золота

О том, куда вкладывать деньги в ближайшие ме­­сяцы, «Сегодня» рассказали начальник отдела депозитов и текущих счетов Ирина Стрепетова, председатель правления Игорь Волох, преподаватель систем обработки экономической информации СГУ Артем Колдовский, руководитель консалтинговой компании Павел Мельник, зампредседателя правления банка Андрей Мойсеенко, член Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран и ведущий эксперт информационно-аналитического центра Андрей Шевчишин.

ВАЛЮТА ПОДОРОЖАЛА ПРЕДСКАЗУЕМО

«По сравнению с динамикой прошлого года, сегодня валютный рынок в Украине стал более прогнозируемым, — считает Андрей Мойсеенко. — Даже колебания, которые происходят сейчас, уже далеко не так критичны и в целом соответствуют текущей экономической и политической ситуации». К тому же, как указывает Андрей Шевчишин, курс продажи доллара на межбанке за 8 месяцев 2016 года вырос на 9,3%, евро — на 11,2%. Не слишком много, по нашим-то меркам, зато с небольшой интригой.

«За первые 2 месяца 2016 года курс доллара вырос на 13% по сравнению с началом года. Начиная с марта, мы наблюдали постепенное снижение на 9% с достижением минимального значения за год к августу. С середины августа курс снова достаточно быстро растет, и уже достиг значения середины марта», — описывает процесс Ирина Стрепетова.

ФАКТОРЫ. То, что в течение лета гривня укреплялась и удерживала свои позиции, по мнению Андрея Мойсеенко, было обосновано сезонными факторами: активным экспортным сезоном у металлургических компаний на фоне слабой активности в других сферах. То есть экспортеры металла вливали в экономику валюту, в то время как импортеры не успевали ее потратить на приобретение всякой зарубежной мишуры по причине слабой потребительской и деловой активности в жаркую пору года. А почему гривня вдруг стала слабеть? Не только потому, что закончилось лето, есть и более основательные причины.

«Предпосылкой к ослаблению гривни выступила слабость украинского экспорта и неблагоприятные ценовые тенденции на мировых рынках по основным направлениям, — перечисляет Андрей Шевчишин. — Эмбарго со стороны РФ, блокирование транзита через РФ, слабости ближневосточных рынков и средиземноморских направлений, тяжелое и медленное проникновение на европейский рынок ограничивают наш экспорт. Помимо этого, на разных этапах курс находится под влиянием логистических проблем горно-металлургического сектора, экономических и политических решений, медленных реформ, отсутствия сотрудничества с кредиторами, в том числе с МВФ».

БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ СТАЛИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙ

Представим себе, что в начале этого года мы вложили свои сбережения во все наиболее популярные инструменты инвестирования и теперь решили сравнить, что из этого всего на сегодня принесло бы наибольшие плоды. «Самыми выгодными оказались вложения в золото и покупка валюты с размещением ее на валютном депозите (8 месяцев). Данные вложения принесли бы 32,9% и 14,6% соответственно. Чуть меньше принес гривневый депозит за 8 месяцев — 13,6%», — говорит Андрей Шевчишин.

«Динамика ценообразования на драгметаллы и, в частности, на золото в Украине зависит от цен на мировых рынках, а также внутренних курсов валют», — объясняет Андрей Мойсеенко. Но совершенно очевидно, что золото дорожало, заметно опережая рост курса доллара после довольно длительного периода, когда оно оказывалось среди инвестиционных аутсайдеров.

ПРИЧИНЫ. «Такой динамике способствовала позитивная тенденция стоимости драгметалла на мировых рынках. Нестабильность мировых рынков капитала, террористические угрозы, Brexit, кризис беженцев в Европе, торможение экономики Китая, расширение стимулирующих программ Центробанков способствует перетоку капитала в тихие гавани, в том числе в золото», — рассказывает Андрей Шевчишин.

«Сегодня основные центробанки мира (США, ЕС, Япония) идут по пути ослабления валют, скупая в том числе некачественные активы и тем самым выбрасывая на рынок значительные объемы денежной массы. Все стремятся уйти от риска дефляции, наполняя рынки деньгами. Такие действия в конечном счете провоцируют рост цен на драгметаллы. И подобная динамика будет прослеживаться в ближайшее время», — развивает тему Андрей Мойсеенко.

ПРОЧИЕ. Хотя Андрей Шевчишин помянул из драгметаллов только золото, как наиболее привычный у нас металл для инвестирования, прочие члены этого благородного братства также проявили завидную прыть. Так, платина с начала года по начало августа подорожала в гривне на 33,5%, а серебро и того больше — на 49,2%. Правда, в последний месяц лета эти два металла немного просели в цене, так что итоговое подорожание составило для серебра 46,7%, а для платины — 31%. В целом, хотя золото пользуется более солидной репутацией как объект инвестирования, иногда на определенных отрезках времени другие драгметаллы могут обеспечивать более высокую доходность.

ДЕПОЗИТЫ СКРОМНЕЮТ, НО ОСТАЮТСЯ ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫМИ

«Ставки по депозитам в украинских банках устойчиво сокращаются, — отмечает Андрей Шевчишин. — Со средних уровней декабря в 21,3% до нынешних 18,6% в гривне и с 8,3% до 6,2% в долларах. Главным драйвером такого снижения выступает слабость экономического роста и кризис доверия кредиторов и заемщиков, которые не позволяют банкам наращивать кредитную активность и зарабатывать».

Тем не менее даже нынешние ставки какому-нибудь европейцу покажутся фантастически выгодными. «И хотя уже почти как год ставки по вкладам во всех валютах в Украине продолжают снижаться в среднем на 0,5—1% ежемесячно, они все еще находятся на достаточно высоком уровне», — говорит Андрей Мойсеенко.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ. «Сейчас больше всех могут заработать вкладчики, которые размещают депозиты на год. Но наибольшим спросом пока пользуется вклад на шесть месяцев — по нему ставка выше, чем на три месяца, но «обозримость будущего» лучше, чем в 12-месячной перспективе. Это дает вкладчикам больше уверенности в способности контролировать ситуацию и через шесть месяцев принять решение о переразмещении, учитывая положение вещей», — рассказывает Ирина Стрепетова.

При этом народ все-таки тянется к родной валюте: «Ставки по вкладам в гривне в разы выше, чем в инвалюте, что наряду с летним периодом курсовой стабильности объясняет значительный рост гривневой депозитной базы в целом по рынку, — говорит Андрей Мойсеенко. — Не стоит упускать и тот факт, что традиционно доходность по срочным вкладам в разы выше, чем по депозитам до востребования. И эта разница может составлять порядка 5%. Украинцы в большинстве отдают предпочтения вкладам без возможности досрочного снятия и более высокой процентной ставкой».

РАЗНИЦА. Связь доходности и степени рискованности вклада присутствует и сегодня. «При этом даже на сегодняшний день уровень ставок в разных банках существенно отличается, отображая их сильную или слабую позицию ликвидности. Так, у стабильных банков с достаточным уровнем капитала и ликвидности ставки по депозитам в иностранной валюте находятся на уровне, близком к 0 (0,25—4%. — Ред.), а ставки по депозитам в национальной валюте — на уровне 14—17% годовых», — утверждает Игорь Волох.

ПЕЧАЛЬ: ФОНДОВЫЙ И РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Украинский фондовый рынок во всех отношениях остается малопривлекательным для инвестирования. Как указывает Игорь Волох, хотя доходность ряда ПИФов номинально выше доходности банковских вкладов, но и риски подобных вложений несоизмеримо выше. «При этом клиенты крайне редко осознают их в полной мере», — говорит Игорь Волох. Впрочем, если говорить о реальной доходности фондов, то, по словам Андрея Шевчишина, в зависимости от структуры портфеля ПИФ ее можно оценить в районе 2—7%.

«В нынешних условиях вложения в инвестиционные фонды, работающие с акциями, — достаточно рисковая операция, которая может принести отрицательную доходность. В последние годы акции украинских компаний значительно упали в цене, — говорит Андрей Мойсеенко. — Особенно это касается предприятий, находящихся на прифронтовых территориях, не говоря уже о зоне АТО. Серьезное влияние на фондовый рынок продолжает оказывать угроза обострения военных действий. Поэтому если выбирать для себя в качестве получения дополнительной доходности вариант инвестирования, то более надежный механизм — это инвестиции в государственные ценные бумаги».

НЕДВИЖИМОСТЬ. По словам Андрея Шевчишина, с начала года недвижимость упала в цене на 8% в долларе и на 6,2% в гривне. И хотя есть и другие оценки динамики цен (хотя бы потому, что среди специалистов нет единого мнения о том, где брать правильную среднюю цену на рынке), очевидно одно: квадратные метры пока только дешевеют. «На сегодняшний момент такие инструменты, как недвижимость и ПИФ близки к своему дну, — замечает Андрей Шевчишин. — Впрочем, это не значит, что они будут демонстрировать рост (возможно, через 1,5—2 года, при экономическом восстановлении). Пока же есть риск, что цены на недвижимость могут упасть еще немного. Аналогична ситуация и по фондовому рынку».

У самого дна. Рынки недвижимости и ценных бумаг не растут.

ЗАЩИТИТЬ «КРОВНЫЕ» И ЗАРАБОТАТЬ

Ответ на вопрос «Куда нести деньги?» зависит от того, каким мы видим ближайшее будущее.

ДОЛЛАР. Большинство экспертов сходятся в том, что курс доллара к гривне в этом году еще будет расти. «Никаких предпосылок для укрепления гривни нет, — считает Артем Колдовский. — Поэтому сбережения стоит вкладывать в валюту, которую помещать на банковский депозит».

«Спрос на доллар будет продолжать расти под закупку энергоресурсов, в то время как пик поступления валюты на внутренние рынки придется на зиму, когда основные экспортеры страны — агропроизводители — будут заводить валютную выручку», — объясняет Андрей Мойсеенко.

Как далеко уйдет доллар, спросите вы? «Потенциал роста стоимости доллара и евро ограничен 4—8%, — считает Андрей Шевчишин. — В то же время при реализации значимых экономических или политических рисков для Украины курс может показать существенный рост». «Вполне возможно, что к концу года курс достигнет значения 27 грн за доллар», — предполагает Ирина Стрепетова.

Свою версию предлагает и Андрей Мойсеенко: «Если исключить риски военной агрессии, то рост курса валюты этой осенью будет в районе 1—1,5 грн за доллар США».

ФРС. По мнению Виталия Шапрана, доллар в ближайшие месяцы начнет расти по отношению не только к гривне, но и к другим валютам. «Как только в США пройдут выборы, у федерального резерва будут развязаны руки для того, чтобы повысить учетную ставку», — объясняет Виталий Шапран.

О необходимости такого повышения говорят уже давно, но накануне выборов не с руки было принимать ответственное решение, которое может сильно повлиять на экономику всего мира. Когда недавно представитель ФРС только заикнулся о возможности повышения ставки, на следующий день обрушились индексы азиатских рынков. Повышение учетной ставки приведет к укреплению доллара. Поэтому, советует Виталий Шапран, 80% своих сбережений следует обращать в доллары и отправлять на банковский депозит. А вот Павел Мельник более осторожен: он предлагает размещать средства на депозитах в трех валютах: гривне, долларах и евро.

МЕТАЛЛ. Многообещающим инструментом инвестирования опять становится золото, хотя его стоит все-таки рассматривать как долгосрочное вложение. Виталий Шапран, впрочем, советует не спешить с его приобретением. Если ставки в США таки поднимут, то с ростом доллара золото начнет дешеветь. И ближе к новому году, возможно, достигнет своего минимума — вот тогда его и стоит покупать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная