Обзоры 

Социальные программы в Украине недополучат 53 млрд грн — Рева

Ситуация с нехваткой финансирования уже стала традиционной, считает министр соцполитики

Министерство социальной политики Украины в 2017 году получит на 53 млрд грн меньше финансирования, чем запросило во время подготовки проекта государственного бюджета на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Если взять разницу между средствами, которые выделены Министерством финансов Министерству социальной политики на выполнение государственных программ, и реальной потребностью, то разница составляет около 53 млрд грн», — заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева.

Он отметил, что такой разрыв между необходимым и выделяемым финансированием существовал всегда. Из-за этого, по словам Ревы, часть программ будет финансироваться больше, часть — меньше, но для того, чтобы принимать решения о полном или частичном их финансировании, нужно внести изменения в законы, регулирующие эти программы.

«У нас в последние годы возникла новая тенденция: бюджет подается вовремя, то есть 15 сентября, он попадает в парламент, затем в этот же день исчезает, иначе говоря, отправляется на доработку до конца года. Затем, когда поджимает время, снова, как призрак, появляется в сессионном зале и начинается напряженная работа по его принятию. Правительство намерено внести проект бюджета вовсе не для того, чтобы отозвать, а затем ждать «елки», — сказал Рева.

Министр уточнил, что в бюджете-2016 недополучено примерно 100 млрд грн доходов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что не пропустит бюджет-2017, если в нем будет предусмотрена отмена стипендий или сокращение их финансирования.

Related posts