Обзоры 

Падение гривни давит на валютные резервы Украины — эксперт

Прогноз по курсу доллара пока не меняется

В целом с начала года валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) выросли на 6%, несмотря на небольшие объемы финансирования от официальных кредиторов, однако давление растет из-за девальвации гривни. 

Как пояснила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, с начала года росту резервов способствовали покупка Нацбанком валюты ($1,4 млрд по итогам 8 месяцев 2016 года) и валютные заимствования правительства на внутреннем рынке ($1 млрд за тот же период).

«Показатель резервов на конец августа практически совпал с нашими ожиданиями ($14,2 млрд.) и с консенсус-прогнозом агентства Bloomberg ($14 млрд). В ответ на растущее девальвационное давление на гривню НБУ прекратил покупать валюту на рынке и начал ее продажу в конце августа – начале сентября. Таким образом, в чистом выражении НБУ продал $13 млн в августе (за первіе 8 месяцев года чистые объемы покупки составили $1,4 млрд), а всего за три рабочих дня с начала сентября объемы продажи выросли до $110 млн», – уточнила Белан.

По словам эксперта, ситуация на валютном рынке обычно ухудшается в это время года за счет сезонных факторов, однако в этом году влияние сезонных факторов усилилось длительной задержкой транша от МВФ, продолжающимися выплатами вкладчикам неплатежеспособных банков и постепенным смягчением валютных ограничений.

«Поскольку развитие событий на валютном рынке соответствует нашим ожиданиям, мы оставляем прогноз валютного курса без изменений – на уровне 27 грн/долл на конец 2016 г. и ожидаем, что гривня будет колебаться вблизи этого уровня в 2017 году, хотя амплитуда колебаний, скорее всего, увеличится», – говорит Белан.

Dragon Capital также прогнозирует, что валютные резервы вырастут до $16 млрд на конец 2016 года (4,1 месяца импорта), в основном благодаря получению транша от МВФ на сумму $1 млрд и кредитных гарантий от США на аналогичную сумму.

Напомним, золотовалютные резервы НБУ выросли в августе на 0,1% м/м ($21 млн) и составили $14,1 млрд (+6,0% или $803 с начала года), что соответствует 3,6 месяцам импорта товаров и услуг. 

Related posts