Обзоры 

Что потянет за собой в цене рост доллара и евро в Украине (видео)

Подорожают продукты, топливо, импортные товары 

 



За последние две недели национальная валюта подешевела на 5%. Сперва эксперты успокаивали – обвал гривны – это сезонное явление. С наступлением осени увеличивается бизнес-активность и спрос на валюту растет. Но сейчас экономисты видят проблему шире.

«Первый фактор – это плохо чувствующий себя украинский экспорт. Второй состоит в том, что на фоне плохой экономической ситуации нет закачки финансов от международных финансовых институций. Украине негде взять деньги как она раньше брала», – говорит Олег Устенко, экономист.

Вслед за курсом доллара взметнулись вверх и цены на импортные товары.

Литр 95 на заправках сейчас стоит почти 24 Дизтопливо- 22. Хотя еще две недели назад ценники были на пол гривны ниже. Первыми реагируют на скачки курса валюты нефтепродуктуры. Если доллар дорожает на гривну, то бензин растет в цене на 60-70 копеек.

Стоимость топлива повышается буквально на глазах. Хотя заправки сейчас продают запасы бензина, который закупали по старой цене. Но нефтетрейдеры учитывают риски.

Вслед за бензином подорожают все импортные товары. В первую очередь – бытовая техника и медикаменты. Потом – продукты питания. Но пока продавцы стоимость ввезенных цитрусовых повышать не собираются.

Но ценники менять все же придется. Причем не только на импортные, но и на отечественные продукты. Ведь в их стоимость заложена цена бензина. Экономисты констатируют – сценарий тотального подорожания возможен, если в ближайшее время Украина не получит транш от МВФ. А этот вопрос пока висит в воздухе.

«Украина достаточно сильно рассчитывает на очередной транш. Ожидать его стоит в ближайший месяц. От данного транша зависит устойчивость валютных резервов. Конечно же, получение транша или его части поможет укрепить валютные резервы НБУ», – отметил Александр Соколов, финансовый аналитик.

В этом случае – отмечают эксперты – курс стабилизируется на уровне 26-27 гривен за доллар.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts