Обзоры 

У Гонтаревой нашли новые причины обвала гривни

Негативные факторы будут иметь непродолжительное воздействие, уверяют в НБУ

В ближайшее время состояние валютного рынка Украины могут повлиять несколько краткосрочных факторов. Об этом заявил заместнитель главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой Олег Чурий.

«Во-первых, на этой неделе на состояние валютного рынка также будет влиять и другой временный фактор – рабочий день в Украине 5 сентября совпал с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, наблюдается избыточный спрос на валюту», – отметил Чурий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс доллара растет: НБУ вновь опустил гривню

Во-вторых, по словам главы НБУ, в начале сентября, в соответствии с разработанным графиком, временно вырос спрос на валюту для репатриации дивидендов.

«Эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности курса гривни, несовместимой с достижением инфляционных целей», – отметил Чурий.

Напомним, прогноз НБУ по росту ВВП в 2016 году сохранен на уровне 1,1%, а инфляции — на уровне 12%, апо состоянию на 1 сентября золотовалютные резервы НБУ достигли $14,1 млрд. 

Ранее в НБУ поясняли, что доллар в Украине дорожает из-за сезонного фактора и обострения ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны. Кроме того, Украина вновь не попала в расписание совета директоров МВФ, что тоже оказывает давление на гривню.

Related posts