Обзоры 

Что с гривней: эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар к концу недели

За прошедшую неделю курс доллара вырос с 25,3 до 26,6 грн

В Украине официальный курс доллара вырос на 5,1% всего за одну неделю: на валютном рынке наблюдался дефицит доллара и падение гривни. Как прогнозируют эксперты, уже на этой неделе американскую валюту будут продавать по 27 гривень. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, что произойдет с курсом гривни к концу этой недели.

Официальный курс национальной валюту упал с 25,3 до 26,6 грн за доллар всего за неделю. Как передают аналитики «Альпари», средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 25,5333/26,0124 до 26,0832/26,5526. Таким образом, покупка выросла на 2,2%, а продажа на 2,1%.

«Ускоренная девальвация гривни последних дней, вероятно, была связана с информацией об отсрочке рассмотрения Международным валютным фондом вопроса о выделении третьего транша кредита, которая наложилась на восстановление реальных доходов населения и послабления при покупке валюты», – рассказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

В конце прошлой недели на рынке был дефицит доллара, отмечают аналитики Atlant Finance. «Экспортеры наблюдают рост котировок и не торопятся продавать валюту — время работает на них. Спрос растет, а предложение – нет, что загоняет котировки вверх», – пояснили эксперты.

При этом на этой неделе девальвация гривни замедлится. По словам Вадима Иосуба, на гривню повлияла информация о том, что вопрос Украины будет включен в повестку Совета управляющих МВФ до конца сентября благодаря запуску системы электронного декларирования.

«На этой неделе девальвация гривни к доллару США может быть продолжена, хотя ее темпы, вероятнее всего, снизятся. При этом курс доллара за неделю может подняться до 27 гривен«, – рассказывает аналитик «Альпари».

По подсчетам экспертов Atlant Finance, уже 6-7 сентября наличный курс доллара может преодолеть отметку в 27 гривен и подняться до отметки 27,2 гривни. На межбанковском рынке специалисты ожидают роста до 27,1 гривни.

Related posts