Обзоры 

Гройсман о госбюджете-2017: Сколько мы заработали – столько и должны тратить

Премьер назвал главные приоритеты 

Приоритетами бюджета страны на 2017 год будут оборона, развитие энергоэффективности и дорожной сферы, аграрного сектора и машиностроения, сохранение финансовой децентрализации.

Об этом в Виннице на брифинге сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Укринформ.

«Впервые это будет абсолютно честный бюджет: сколько мы заработали – столько и должны тратить. Популистские и нереалистичные бюджеты, которые принимались традиционно, нарушают макроэкономическую стабильность. В принципе, людям они ничего не дают, кроме того, что бешеная инфляция. Это будет честный бюджет, в котором будут четко структурированы приоритеты», – сказал Гройсман.

По его словам, первый приоритет – это оборона. Следующая позиция – это вопрос украинских дорог и обеспечение энергоэффективности экономики и объектов инфраструктуры.

Среди приоритетов правительства в бюджете-2017 и вопросы образования: «Мы будем отстаивать позицию относительно повышения заработных плат педагогам».

Премьер-министр также подчеркнул важность поддержки аграрного сектора, который будет стимулировать развитие отечественного машиностроения.

«Мы предполагаем 5,5 млрд грн средств в бюджете, которые будут направлены на поддержку малых фермерских хозяйств. Это очень важный для нас сектор, особенно, когда вопрос идет не о крупных холдингах, а о небольших фермерах, которые производят продукцию. Мы заинтересованы в том, чтобы они увеличивали переработку, увеличивали объем произведенной продукции, таким образом мы можем стимулировать машиностроение», – отметил Гройсман.

Кроме того, премьер-министр считает стратегически важным отстоять в главном финансовом документе страны финансовую децентрализацию.

«Мы сохраняем масштабную децентрализацию финансов. Это означает, что на местах будут средства и в следующем году. Мы будем за это бороться, потому что некоторые наши политиканы хотят говорить, что больше денег надо консолидировать в центре, в Киеве. Я категорически против: города, села, поселки, районы и области должны получать средства напрямую, а не от комитетов парламента. Заработали гривну в бюджет – сразу же распределили», – добавил глава правительства.

По его словам, Кабмин рассчитывает на дискуссию в парламенте относительно показателей бюджета, его доходной и расходной части.

Related posts