Обзоры 

Гривня празднует юбилей: валюта упала к доллару уже в 15 раз, а первые банкноты печатали за границей

Национальной валюте исполнилось 20 лет

Сегодня, 2 сентября, Украина отмечает 20-летний юбилей денежной реформы, в результате которой «родилась» украинская национальная валюта – гривня.

До введения гривни в Украине с 1992 года ходили карбованцы, а жители страны поголовно были «миллионерами». Так, обмен проходил из расчета 100 тысяч карбованцев за 1 гривню. 

В соответствии с указом президента  денежная реформа проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. В первый же день реформы по установленному курсу были пересчитаны в гривне цены, тарифы, оклады, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. В течение 15 дней – до 16 сентября – в наличном обращении одновременно использовались как гривни, так и рубли с постепенным изъятием последних. 

Первые гривневые банкноты номиналом до 20 грн были напечатаны в Канаде. 

Сейчас печатанием гривни занимается монетный двор НБУ, а бумагу производят в Житомирской области. На одного жителя Украины приходится 65 банкнот.

«Современная система банкнот гривни имеет около 20 защитных элементов и находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, например евро», – отмечают в Нацбанке.

Что касается отношения гривни к доллару, то за прошедшие 20 лет украинская валюта сильно сдала позиции. В 1996 году доллар в Украине стоил 1,75 грн. На сегодняшний день официальный курс «зеленого» превышает 26,6 грн/долл. Таким образом, украинская нацвалюта девальвировала более чем в 15 раз. 

Related posts