Обзоры 

Европейский суд отклонил две жалобы украинцев по Скныливской трагедии

ЕСПЧ решил, что Украина не нарушила ст. 2 Евроконвенции по правам человека — право на жизнь

Спустя 10 лет после подачи иска Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по двум жалобам родственников жертв катастрофы истребителя Су-27 на авиашоу в Скниловском аэродроме под Львовом в 2002 г. Напомним, тогда погибли 77 человек, из них 28 детей, сотни людей были ранены.

Вердикт опубликован на сайте ЕСПЧ. Родные погибших Сергея и Татьяны Михно и четверых членов семьи Михайлив считали, что Украина нарушила ст. 2 Евроконвенции по правам человека — право на жизнь.

Суд же решил, что это не так, ибо власти Украины не скрывали катастрофы, а «расследование несчастного случая было достаточно независимым, адекватным и быстрым, и заявители получили необходимый доступ к процессу».

Но за нарушение Украиной п. 1 статьи 6 Евроконвенции (право на справедливое судебное рассмотрение в течение разумного срока) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) из госбюджета должны выплатить Михно 3600 евро за моральный ущерб и 360 евро за услуги адвоката. О денежном возмещение родным Михайлив ничего не сказано.

Related posts