Обзоры 

Электричество подорожало: как украинцы готовятся экономить и когда ждать очередного повышения (видео)

В собесах ждут наплыва желающих оформить субсидии

 



Гасите свет. С сегодняшнего дня электричество подорожало на четверть. Причем платить придется еще дороже, если нагорело больше сотни киловатт. Нынешнее повышение – не последнее. Через полгода тариф еще подрастет.

В семье Екатерины Жук – режим усиленной экономии ввели с тех пор, как свет стал дорожать. В итоге потребление уменьшилось, но в минимальные – сто киловатт, все равно не укладываются.

«У нас вышло около 150 киловатт за месяц. То есть сейчас это около 110 гривен», – сказал Екатерина.

И это по старым тарифам. Теперь за киловатт придется платить уже не 57 копеек, а 71. Если вложиться в сотню в месяц. За каждый следующий киловатт цена уже – 1 гривна 29 копеек. Для тех, кто будет потреблять более шестисот киловатт – тариф – 1 гривна 63.

Разница, казалось бы, не большая, но если учесть, что дорожают и другие коммунальные услуги, для многих новый удар тарифами, может стать нокаутом. В собесах ждут нового наплыва желающих оформить субсидии.

«В этом году в государственном бюджете на субсидии предусмотрено 40 млрд гривен, наверняка будет использовано чуть больше. У нас просто такой уровень доходов, что столько людей не могут оплачивать те услуги», – сказал Антон Левицкий, эксперт по вопросам соцзащиты населения Института местного развития.

Дорожать свет будет еще – в марте следующего года. Вместе с тарифами растет и изобретательность украинцев. Магниты и специальные приборы для остановки электросчетчиков – в свободном доступе в интернете.

Если коммунальщики заметят, что счетчики крутятся слишком медленно, недобросовестному потребителю придется раскошелиться – заплатить штраф – минимальный – 1000 гривен. А можно угодить и за решетку – от 2 до 5 лет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts