Обзоры 

ЕС сделал «выговор» Молдове

Восточноевропейское государство неэффективно использует финпомощь

Многомиллионная финансовая поддержка, которую ЕС оказывает Молдове, «имеет ограниченный эффект и не способствует в полной мере укреплению национальных государственных институтов. Об этом говорится в выводах Европейской счетной палаты, которая занимается аудиторской проверкой бюджета ЕС и его учреждений, сообщает Deutsche Welle.

По данным аудиторов ЕС, среди всех государств, являющихся восточными соседями Евросоюза, Молдова получает от Брюсселя наибольший объем финансовой помощи на душу населения. Так, с 2007 года Кишиневу было перечислено около 782 млн евро.

В Счетной палате ЕС отмечают, что эффективность реализации программ помощи в Молдове существенно снижены из-за проблем с их планированием и недостаток политической воли руководства страны.

Отмечается, например, то, что эти программы часто не очень хорошо координировались» с бюджетными инициативами, а «результаты не всегда были устойчивыми». Поэтому, счетная палата рекомендовала Кишиневу в дальнейшем более тесно увязывать выделение средств с выполнением поставленных перед ним условий и предписаний.

Related posts