Обзоры 

В Украине снова подорожала «коммуналка»: сколько теперь придется платить и как экономить

Свет подорожал на 25-30%, кроме того, через несколько месяцев придут счета за отопление 

В Украине, согласно постановлению Нацкомиссии №220, с 1 сентября электроэнергия при потреблении до 100 кВт подорожает на 25%, а при потреблении более 100 кВт – на 30%. Однако и это подорожание не последнее – уже в марте следующего года «свет» подорожает еще на 30%. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, сколько будет стоить «коммуналку» с 1 сентября и что делать для, чтобы платить меньше.

Электроэнергия «по-новому»: сколько платить и как экономить

В марте 2015-го Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение повысить тариф на электроэнергию в пять этапов (постановление №220). До марта прошлого года семья, которая потребляет от 100 до 600 кВт*час электроэнергии в месяц, платила за каждый киловатт 36,6 копеек. В сентябре прошлого года тариф подняли до 78,9, в марте этого года – до 99 копеек, а сегодня – до 129 копеек.

На инфографике можно увидеть, как менялись тарифы на электроэнергию при потреблении от 100 до 600 кВт*час.

Теперь при потреблении до 100 кВт*час каждый киловатт стоит 71,4 копейки, а при потреблении более 100 киловатт – 129. К примеру, семья, которая использует 150 кВт*час, за сентябрь заплатит 135,5 гривны, а за август – всего 106,5 гривны.

Уже с 1 марта 2017 года этой же семье придется платить за свет 174 гривны.

До повышения тариф на электроэнергию покрывал всего лишь 21,3% от реальной ее стоимости, пояснили в НКРЭКУ. Промышленные предприятия доплачивали за население и компенсироваил дополнительные траты за счет конечной цены на свою продукцию.

Чтобы платить за электроэнергию меньше, эксперты «Киевэнерго» советуют установить двухзонный счетчик, который позволяют с 23 вечера до 7 утра платить по специальному тарифу – на 50% дешевле. Если активно пользоваться электроприборами в ночное время – стирать, гладить, пылесосить и т.п – многозонный счетчик сможет окупиться, по оценкам экспертов, за три года (стоимость счетчика с установкой 1376 гривен).

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Также эксперты советуют:

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 °С вместо привычных 40 ° С позволяет сэкономить 40% энергии.

Сколько заплатим зимой и как помогут субсидии

Уже через несколько месяцев украинцы получат первые счета за отопление с новым тарифом. Как отмечают в НКРЭКУ, стоимость отопления с 1 июля выросла в среднем на 95,3% (до 1043 гривны за 1 Гкал). На один квадратный метр жилья (без счетчиков) используется 0,0245 Гкал тепла (согласно установленному нормативу). В каждом городе Нацкомиссия утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик). Так, в Киеве за однокомнатную квартиру (30 кв. м) без счетчика придется заплатить 989,1 гривны. За двухкомнатную (50 кв.м) – 1648,5 гривны, а за трехкомнатную (70 кв.м) – 2307,9 гривны.

Если прошлой зимой семья из трех человек в стандартной однокомнатной квартире, как подчитал сайт «Сегодня.ua», отдавала за «коммуналку» 976,85 гривны, зимой 2017-го придется заплатить 1881,3 гривны. И это без учета тарифов на вывоз мусора и содержание дома. Жизнь в «трешке» обойдется в 3200,1 грн (в прошлом году – 1621,5 гривны).

Стоит отметить, в квартире с счетчиками на тепло, газ, электроэнергию, горячую и холодную воду, сумма в платежках может быть значительно ниже. Кроме того, как прогнозируют в Министерстве финансов, к зиме в Украине субсидию оформят 9 миллионов семей.

Сейчас получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%, пояснил министр соцполитики Андрей Рева. «Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать», – говорят в министерстве.

«И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать», – говорят в министерстве.

Сумма обязательного платежа зависит от дохода семьи и рассчитывается индивидуально. К примеру, семье из трех человек, которая живет на одну минимальную зарплату, придется заплатить за «коммуналку» всего 2,8% от своего дохода (42 гривны).

Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Тем, кто живет в больших квартирах, субсидия покроет только часть суммы в платежках. Так, для каждой семьи субсидия покрывает отопление 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт/час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). На отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа.

К слову, украинцам со средним достатком (зарплатой в 5 тысяч гривен) субсидия вообще не положена. Семья из трех человек (ребенок и двое взрослых) в месяц в среднем может получать 10 тысяч гривен, как пояснили в Минсоцполитики, обязательный платеж в этом случае будет составлять 28% от дохода – 4,2 тысячи гривен.

Related posts