Обзоры 

Курс доллара растет: что прогнозируют экономисты (видео)

Специалисты не исключают, что к концу года доллар будет по 30 гривен 

 



Гривня продолжает падение. На межбанке национальная валюта опустилась уже до 25 гривен и 70 копеек за доллар. И будет падать дальше, говорят экономисты. К концу осени курс может достичь 27 гривен за доллар.

«Наиболее базовый сценарий, который основан на том, что Украина восстановит сотрудничество с Международным валютным фондом – это значит, что мы вполне можем выдерживать курсовой коридор от 25 – 27 гривен до конца этого года», – считает Oлег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Среди основных причин августовского падения гривни – отсрочка траншей Международного валютного фонда. А также выплаты вкладчикам обанкротившихся банков.

По оценкам экспертов, люди получили наличные и покупают доллары.

«Это было связано в том числе с выплатой вкладов банков, ушедших с рынка, и это привело к тому, что был определенный повышение интереса физических лиц к покупке валюты. Одним из факторов является также определенное обострение ситуации на Востоке и в Крыму», – отметил Вадим Березовик, председатель правления коммерческого банка.

Палочкой-выручалочкой для гривни мог бы стать транш от МВФ, говорят экономисты. Однако для получения денег Украине нужно минимум запустить систему электронного декларирования, реформировать банковский сектор и провести прозрачную приватизацию. Если международной финансовой поддержки не дождемся, уже в конце года будем покупать доллар по 30 гривен – такой неутешительный прогноз специалистов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts