Обзоры 

Как получать вещи и услуги бесплатно в кризис: от стрижки до мебели

Люди не платят даже за подгузники, но гарантий нет

Затяжной кризис заставил украинцев заняться вопросами экономии. И выяснилось, что человек может абсолютно бесплатно получить услуги стрижки, массажа, маникюра и даже рассчитывать на бесплатную мебель и одежду — как б/у, так и новую. В правилах жизни без денег в кризис разобралась «Сегодня».

УСЛУГИ. Сегодня в Украине популярны бесплатные услуги красоты для мужчин и женщин. Речь идет о стрижке, визаже, массаже, маникюре, педикюре, покраске волос. Реально даже подстричь собаку бесплатно. Такие услуги предоставляют центры по повышению квалификации для мастеров. «Мониторить предложения можно на сайтах таких курсов или подписаться на рассылку. И если дата и время подойдут, нужно записаться по телефону. На этих курсах люди выступают моделью для мастера. Причем сама услуга может длиться 2 часа. Стоит запастись терпением, поскольку мастер постоянно консультируется с преподавателем. Это важно, ведь парикмахер, хотя и с опытом, но изучает новые техники. Зато в итоге получаешь бесплатно стрижку и укладку», — рассказывает Олег Осипов из Киева.

А вот киевлянка Инна Коротченко тоже мониторит такие центры: «Люблю ходить на антицеллюлитный массаж бесплатно. Сейчас эта услуга в среднем стоит 300 грн за сеанс, а для эффекта нужно 10 процедур. Это хорошо экономит семейный бюджет. Но неудобно, что курсы проходят днем — приходится отпрашиваться с работы». По ее словам, нужно всегда быть готовым к проблемам после бесплатных услуг: «Знакомая водила собаку на стрижку, там животное случайно поранили во время процедуры. К счастью, все обошлось».

ТОВАРЫ. В кризис можно бесплатно получить даже вещи или мебель. «Люди публикуют объявления в группах-барахолках в соцсетях и на досках объявлений. Действует правило: кто первый забронировал или договорился о самовывозе — тот и получил. Во время ремонта мне таким образом удалось избавиться от двуспальной кровати, кухонного и рабочего стола — их забрали переселенцы. В принципе, могла их и продать, но не было времени. Мои друзья аналогично отдают одежду с обувью», — говорит Елена Коваленко из Житомира.

Еще один любопытный вещевой формат — халява по почте. Так можно бесплатно получить пробники кофе, косметики, магниты, футболки, подгузники, корм для животных, каталоги, прокладки. «Эту информацию можно найти на спецсайтах, где размещают акции, объявления. Заполнил заявку — и через пару-тройку месяцев получил посылку. Важно запомнить, что зачастую тестовые товары дарят желающим иностранные компании, поэтому нужно правильно заполнять данные латиницей, чтобы товар пришел по адресу. Мне таким образом приходят гид-проспекты, магниты, косметика», — говорит Ольга Иваненко из Николаева.

Соцсети, бартер и без квитанций

Эксперты также советуют для экономии участвовать в розыгрышах в соцсетях и пользоваться бартером. «По поводу перепостов в сети: надо подписаться на страницу группы и сделать перепост записи себе на стену. В итоге можно участвовать в розыгрышах телефонов, турпоездок, быттехники, билетов. У меня знакомые выигрывали билеты на концерт и баскетбол в вип-сектор, — говорит экономист Иван Никитченко. — Также популярным становится обмен услугами — кто-то учит английскому, а кто-то чинит сантехнику, и они помогают друг другу». Еще можно участвовать в маркетинговых изучениях рынка и бесплатно получать товары или услуги. Юристы же предупреждают, что гарантий в случае бесплатных услуг никто не дает. «Для того чтобы в случае чего защитить свои права, обеспечьте хоть какую-то фиксацию получения услуги — фото, видео или свидетели, если не дают квитанцию. С этим всем можно идти в суд», — пояснил нам юрист Василий Мирошниченко.

Related posts