Обзоры 

Украина накопила больше миллиона тонн угля — Насалик

Министр уверяет, что самый критичный сезон уже позади

На складах в Украине находится более одного миллиона тонн угля, из них антрацитовой группы около 420 тысяч тонн. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Антрацит, как вы знаете, добывается в шахтах, расположенных на неподконтрольных Украине территориях и в других государствах. Сказать о том, насколько это большие запасы на сегодня нельзя. Во-первых, потому что Украина уже, если можно так выразиться, «прошла» отопительный сезон, только не зимой, а в июне-августе. Если в декабре 2015 года нагрузка составляла 6,7 тысяч мегаватт, а в январе 2016-го – 7,1 тысяч мегаватт, то сейчас, летом, у нас было 8,3 тысяч мегаватт. Это на 20% больше, чем в осенне-зимний период. Во-вторых, впервые летом работало не 11 энергоблоков атомных электростанций, а девять. Но мы этот период преодолели, сжигая по 95-100 тысяч тонн угля в день», – рассказал Насалик.

Кроме того, по словам Насалика, в мае-июне из зоны прекратились поставки антрацитового угля из зоны боевых действий на Донбассе.

«Минэнерго разработало план подготовки и прохождения отопительного сезона, который утвердило правительство. Согласно этому документу, к 1 ноября запасы угля на складах должны составлять 2,8 миллиона тонн. Из них 1,1 миллион тонн – антрацитовая группа, и такой же объем угля газовой группы должен быть на складах ТЭС, плюс по 300 тысяч тонн угля газовых и антрацитовых марок на складах ТЭЦ», – отметил Насалик.

Он уточнил, что на сегодняшний день отставания по накоплению газового угля нет, а по антрациту – отставание около 220 тысяч тонн. Насалик уверяет, что это некритичный объем.

Напомним, министр также сообщил, что Украина и Казахстан готовятся к активному сотрудничеству в сфере энергетики.

Related posts