Обзоры 

Владельцев незастрахованных автомобилей ждет неприятный сюрприз

Забывчивым водителям будут присылать «письма счастья»

В прошлом году полис «автогражданки» ОСГПО приобрели примерно 73 процента автовладельцев, сообщает auto.ria. В 2017 году Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) и Национальная полиция планируют завершить объединение своих баз данных, что позволит полицейским быстрее выявлять водителей, вовремя не застраховавших свое транспортное средства, ну и, разумеется, штрафовать забывчивых автовладельцев.

В дальнейшем, в руководстве Национальной полиции планируют автоматизировать подобные проверки. Скорее всего, главным инструментом в борьбе с такими нарушениями станет система видеофиксации, которую уже несколько лет безуспешно пытаются ввести на наших дорогах. И полиция, и страховщики констатируют один и тот же факт: все меньше украинских автомобилистов страхуют свою гражданскую ответственность. По данным, озвученным МТСБУ, в прошлом году полис ОСГПО приобрели примерно 73% автовладельцев. Разумеется, основная причина, вызвавшая подобные тенденции это существенное уменьшение реальных доходов населения, но по словам экспертов – она далеко не единственная.

Одной из главных причин отказа водителей приобретать полисы, является высокий риск нарваться на продавцов-мошенников, реализующих продукты страховщиков, исключенных из МТСБУ или попросту обанкротившихся компаний. Такие полисы не имеют никакой юридической силы, а виновникам ДТП, купившим их, придется компенсировать ущерб из своего кармана. Также свою лепту внесла цепочка банкротств страховых компаний, сильно подорвавших доверие к рынку. Ну, и разумеется, не прошло незамеченным решение Верховного суда в декабре прошлого года, разрешившего потерпевшим в ДТП требовать компенсацию ущерба у виновника, даже если у него есть действующий полис ОСГПО. Ведь получается, что даже если вы застраховали свою ответственность, оплачивать ремонт чужого автомобиля их собственного кармана все же придется.

Related posts