Обзоры 

Ощадбанк подал иск против России на более чем 1 млрд долларов

РФ должна возместить банку стоимость потери активов, бизнеса и проценты

Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) намерен получить от Российской Федерации (РФ) компенсацию на сумму свыше $1 млрд. Об этом сообщила пресс-служба банка.

«26 августа Ощадбанк подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом, и составляет более $1 млрд», – говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что Ощадбанк начинает новый важный этап в процессуальном производстве по его претензиям к РФ в рамках двустороннего договора о защите инвестиций, которая вытекает из тотального уничтожения его инвестиций в Крыму из-за незаконной оккупации и фактической аннексии этой территории Россией.

По данным банка, в соответствии с его аргументированным предложением Трибунал решил не «раздваивать» процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство: все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны на одном заседании, что позволит значительно ускорить рассмотрение дела.

Согласно сообщению, если после подачи Ощадбанком искового заявления РФ будет и далее отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, Трибунал принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017 года.

«Ощадбанк прилагает все возможные усилия, чтобы должным образом представить свой иск против РФ, а также получить окончательное арбитражное решение по компенсации значительных потерь, которые он понес в результате нарушения Россией норм международного права», – подчеркивает пресс-служба.

Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании.

Справка. Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал 2-е место (185,077 млрд грн) среди 108 действовавших в стране банков.

Related posts